Наверх
22 апреля 2021

Яркие ягоды помогут предотвратить нарушение обмена веществ

Фрукты овощи ягоды бобы клетчатка
©Shutterstock / Fotodom

Пигменты, придающие растительной пище, такой как фрукты и овощи, их характерный цвет, постоянно изучаются на предмет полезных свойств. Один из таких классов растительных пигментов, называемых каротиноидами, продолжает вызывать значительный научный интерес. Это связано не только с тем, что некоторые из них служат предшественниками витамина А, но и с тем, что большинство из них обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты важны для поддержания хорошего здоровья, поскольку эти соединения помогают предотвратить болезни. В последнее время исследователи связали каротиноид под названием ликопин, который обычно содержится в красных или розовых фруктах, со значительными метаболическими преимуществами.

Как объясняет Food.News, метаболический синдром – это совокупность заболеваний, повышающих риск ишемической болезни сердца и других опасных для жизни состояний, поражающих кровеносные сосуды. Состояния, которые способствуют метаболическому синдрому, включают высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови и чрезмерное накопление жира в области талии. Исследователи нашли доказательства того, что ликопин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, может нейтрализовать окислительный стресс, который способствует формированию метаболического синдрома.

Изучив результаты 11 независимых наблюдений за пациентами с метаболическим синдромом, врачи из Университета Алабамы обнаружили, что употребление продуктов, богатых ликопином, влияет на различные компоненты метаболического синдрома, в частности на высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов и ожирение. Фактически, участники исследований, которые включали ликопин в свой рацион, испытали постоянное улучшение по крайней мере одного фактора риска. Чтобы воспользоваться преимуществами ликопина, специалисты рекомендуют есть больше здоровой пищи, такой как помидоры, гуавы, абрикосы, шиповник, розовые грейпфруты, арбузы и красные апельсины.

Самое читаемое
22.04.2021