Здоровье сердца: снизить риск опасных заболеваний может один вид овощей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Снизить риск сердечных заболеваний могут определенные продукты, уверены ученые. Согласно одному из исследований, в этом может помочь употребление листовых зеленых овощей.
Результаты исследования, которое длилось 23 года, приводятся на сайте Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information). В нем приняли участие более 53 тыс. человек. Когда исследование только началось, средний возраст участников составлял 56 лет и ни у кого не было сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выяснили, что у людей, которые ели богатые нитратами овощи (листовую зелень, например шпинат и салат), риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 12–26% ниже. "Умеренное потребление растительных нитратов было связано со снижением риска госпитализации с ишемической болезнью сердца (на 12%), сердечной недостаточностью (на 15%), ишемическим инсультом (на 17%) и заболеваниями периферических артерий (на 26%)", – отметили ученые.
Добавляется также, что польза для сердца может быть частично связана с небольшим снижением артериального давления, которое наблюдалось у участников исследования.
Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно благодаря другим полезным продуктам. Одним из них является авокадо.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".