Хранение яблок зимой: сорта, температура, условия и способы
Чтобы яблоки долго оставались свежими, важно обеспечить им оптимальную влажность и температуру. О способах хранения яблок зимой рассказали эксперты.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomКакие яблоки хранятся дольше всего
Дольше всего могут храниться яблоки зимних сортов – порядка четырех месяцев. "Первенец ртищева" и вовсе может храниться полгода. Меньше лежат осенние сорта яблок – примерно два-три месяца. А вот летние яблоки хранятся совсем недолго – около месяца.
Условия хранения
Оптимальная температура для хранения яблок – около +1...+2°С, а оптимальная влажность – 80–90%, пишет "Комсомольская правда". Важно выбирать яблоки без каких-либо повреждений, иначе плоды быстро начнут гнить. Кроме того, для хранения не подходят яблоки, которые упали с дерева на землю.
Способы хранения
Существует множество разных способов хранения яблок, ниже представлены четыре из них.
В ящиках. Они должны быть деревянными, с небольшими щелями (около пяти миллиметров) между досками и вместимостью 20–25 кг. Перед использованием ящики лучше оставить на солнце на два-три часа, чтобы просушить. Яблоки следует уложить в два слоя плодоножками вниз, чтобы хвостики верхних фруктов были между нижними. Для продления срока хранения яблок в ящики можно засыпать опилки лиственных деревьев или солому.
В песке. Яблоки также укладывают в ящики, но они должны быть без щелей. На дно нужно насыпать слой сухого песка толщиной три-пять сантиметров, на него положить плоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем слой засыпают песком, поверх него кладут еще один ряд яблок и снова засыпают песком. Хранить такие ящики лучше в погребе.
В пакетах. Яблоки нужно уложить в плотные полиэтиленовые пакеты по полтора-два килограмма и на пару дней оставить открытыми, чтобы плоды отпотели. Затем из пакетов нужно постараться удалить весь воздух, крепко завязать капроновой ниткой (она не гниет) и сложить в погреб на стеллажи, чтобы упаковки не касались друг друга. В пакетах спустя время образуется определенная среда, которая предохраняет яблоки от порчи. Метод не подойдет для "антоновки".
В саду. На участке нужно выкопать яму глубиной 40–50 см и положить на дно еловые или сосновые ветви. Яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и опустить в яму. Сверху и с боков пакеты тоже нужно обложить лапником, а затем засыпать землей. Над ямой лучше поставить палку, чтобы зимой определить, где находится импровизированный погреб.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".