12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хранение зелени в холодильнике: что нужно сделать, чтобы она осталась свежей
агрегатор Общество растения советы хранение

Хранение зелени в холодильнике: что нужно сделать, чтобы она осталась свежей

Как известно, срезанные ветки укропа, петрушки, базилика быстро вянут и теряют свой аромат. В чем и как их нужно хранить в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались свежими? И что не стоит делать, чтобы не испортить пряные травы? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Как хранить зелень в холодильнике

©Shutterstock/Fotodom

Подготовка

Подготовка – это очень важный этап. Если его пропустить, то шансов остаться свежей на долгий срок у зелени практически не будет, пишет портал Ivd. Что нужно сделать:

  1. Перебрать ветки и листья. Увядшие, подгнившие или имеющие повреждения – выбросить.
  2. У некоторых растений рекомендуется удалить корни. Например, у петрушки и укропа. А вот лук лучше хранится с корневищем.
  3. Если стебли и листья имеют загрязнения, их нужно вымыть, только не под сильным напором воды. Из-за-него травы могут получить повреждения. Зелень нужно мыть аккуратно, в глубокой емкости с холодной водой, которую рекомендуется несколько раз поменять.
  4. Затем растения необходимо просушить. Для этого их нужно разложить тонким слоем на бумажном полотенце и дождаться полного высыхания.

Как не нужно хранить

Существуют разные ошибки, остановимся на самых главных. Итак, если вам нужна свежая зелень, тогда ее нельзя хранить:

  • в тепле, на открытых и солнечных местах;
  • в поврежденной упаковке или без нее;
  • в сырости – иначе не избежать гниения.

Зелень предпочитает темное и прохладное место. Холодильник для этого отлично подходит, особенно – зона свежести. Однако она предусмотрена не во всех моделях. Поэтому, чтобы продлить растениям срок хранения, нужно выбрать правильную тару.

В чем и как хранить

Как правило, зелень остается в холодильнике свежей не более четырех-пяти дней. Чтобы замедлить процесс увядания, нужно грамотно подобрать емкость для хранения.

Стеклянная банка

Первый способ: поставить пучок в банку с водой. Сверху надеть полиэтиленовый пакет, можно сделать в нем маленькое отверстие для вентиляции. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Регулярно слегка опрыскивать листья и ветки водой из пульверизатора. Каждый день менять воду. Пучок сохранит свежесть до двух недель.

Второй способ: банку помыть, можно простерилизовать. Высушить. Сложить внутрь растения. Плотно закрыть чистой крышкой. Поставить в холодильник. При таком хранении зелень будет свежей до двух недель. А если пересыпать травы солью, тогда срок станет еще больше.

Пластиковый контейнер

Необходима емкость из пищевого пластика с крышкой, которая плотно закрывается. Цель – чтобы внутрь не попадал кислород. В таком случае растения будут свежими и не пожелтеют. Как и в случае с банкой, ветки помещают в контейнер, закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения зелени при таком способе – до двух недель.

Бумага

Понадобится бумажное полотенце или плотная бумага. Зелень надо упаковать так, чтобы она оказалась полностью завернутой. Затем бумагу нужно слегка сбрызнуть водой. И не забывайте: влажность – это хорошо, а сырость – плохо. После этого растения помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Зелень будут свежей чуть больше недели.

Полиэтиленовый пакет

Травы нужно сложить в чистый полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в холодильник. В пакете имеет смысл сделать маленькие отверстия для вентиляции.

Вафельное полотенце

Предварительно подготовленные растения выкладывают на вафельное полотенце. Потом заворачивают в него, упаковывают в пакет и отправляют в холодильник. В пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.

Хранение разных видов зелени

Укроп

Прекрасно переносит длительное хранение в холодильнике. Для него подходят оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета со стеблями может простоять в воде до нескольких недель. Также можно использовать для хранения пластиковый контейнер, бумагу и вафельное полотенце.

Базилик

Можно хранить как в холоде, так и при комнатной температуре. Главное – отсутствие прямых солнечных лучей. Дольше базилик хранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Шпинат

Плохо переносит высокую температуру. Шпинату будет комфортно в зоне свежести холодильника. Упаковать его можно в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.

Щавель

Можно поставить в банку с водой. Сухие листья лучше всего хранятся в стеклянной банке под крышкой, герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.

Кинза

Предпочитает темное прохладное место. Для хранения подходят все перечисленные выше способы.

Зеленый лук

В банке с водой в холодильнике может простоять примерно две недели. В закрытой стеклянной банке лук рекомендуется хранить в вертикальном положении. Кроме того, его можно хранить в пакетах и бумаге.

Как оживить поникшую зелень

Если не получилось вовремя убрать зелень в холодильник, тогда можно попробовать вернуть листьям и веткам свежий вид. Есть несколько простых способов:

  1. Положить пучок в холодную воду с добавлением лимонного сока примерно на полчаса-час.
  2. Устроить растениям контрастный душ: промыть теплой водой и ополоснуть холодной.
  3. Промыть, слегка подсушить, положить в контейнер и убрать в холодильник на час-два.
  4. Поставить на кухне в затененном месте букетом в стакан с водой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль