Наверх
21 октября 2021

IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) начала перепроверку допинг-проб российских спортсменов в период с 2007 по 2013 годы, сообщается на сайте организации.

«IAAF имеет опыт всестороннего тестирования и качественной перепроверки образцов допинг-проб вплоть до 2007 года. Это позволило с учетом информации независимой комиссии Ричарда Макларена начать перепроверку проб российских спортсменов, выступавших на чемпионатах мира до 2013 года включительно. К настоящему времени признаны неблагоприятными результаты трех образцов, взятых на чемпионате мира в Осаке. Результаты перепроверок анализов, взятых на чемпионате в Тэгу (Южная Корея) в 2011 году, будут готовы на следующей неделе», - говорится в сообщении.

В пятницу глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Рачар Макларен представил вторую часть доклада о допинге в российском спорте. Он заявил, что не менее 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, употребляли запрещенные препараты.

Среди них - двое россиян, завоевавших четыре золотые медали.

Макларен сказал, что 12 из 44 проверенных проб атлетов-медалистов имели царапины и пометки изнутри на пробирках Б, что свидетельствует об их подмене.

Кроме того, он обвинил в причастности к манипуляциям с допинг-пробами бывшего министра спорта Виталия Мутко.

Первая часть доклада была представлена 18 июля в Торонто.

Макларен занимается расследованием обвинений в возможном употреблении допинга российскими спортсменами время зимних ОИ-2014 в Сочи.

Самое читаемое
21.10.2021