Наверх
26 июля 2021

Идеальный вид отпуска для переболевших COVID-19 назвали эксперты

восстанавливающий отдых
©depositphotos.com

Стало известно, какой отпуск подойдет лучше всего для переболевших коронавирусом. Своим мнением по этому поводу в субботу, 12 июня, поделились специалисты.

По словам доктора медицинских наук, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, переболевшим COVID-19 в первое время после выздоровления следует воздержаться от отпуска, который предусматривает долгие перелеты, смену климата и часовых поясов.

"Это все нагрузка, стресс. Поэтому пока на этой же широте (где живет выздоровевший – "Профиль") стоит отдыхать, я так думаю", – отметил Жемчугов.

Однако многое зависит от наличия постковидного синдрома, тяжести перенесенного заболевания и индивидуальных особенностей организма. "Если у кого-то давление, <...> память нарушается или еще что-то, то лучше никуда не ехать", – сказал специалист и добавил, что лучше в этом случае отправиться в местный санаторий и пройти курс реабилитации.

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков, в свою очередь, отметил, что риск осложнений после COVID-19 присутствует у каждого второго пациента старше 50 лет, пишет ТАСС. Таким пациентам около месяца после выздоровления лучше никуда не выезжать, не менять климат, и особенно не отправляться туда, где жара. Это связано с тем, что после коронавируса, который серьезно влияет на иммунитет, активное солнце более опасно, так как оно может провоцировать онкологические заболевания кожи.

Тимаков заключил, что отдых после COVID-19 должен быть спокойным и умеренным, включать правильное питание с фруктами.

Самое читаемое
26.07.2021