Наверх
5 августа 2021

Идею о создании вакцины от COVID-19 в виде йогурта поддержали в РАН

йогурт вакцина от коронавируса
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и pixabay.com

Российские ученые намерены создать совместно с белорусскими коллегами первую в мире съедобную вакцину от коронавируса. Она будет выпускаться в виде кисломолочного продукта. Президент Российской академии наук Александр Сергеев поддержал эту идею.

В ходе пленарного заседания VIII Форума регионов Белоруссии и России глава РАН напомнил, что совместно с Национальной академией наук республики было инициировано "взаимодействие по испытаниям первой в мире бактериальной вакцины от ковида". По мнению Сергеева, распространению изобретения могли бы помочь быстрое прохождение доклинических и клинических испытаний. Таким образом, "йогурт" от COVID-19 распространился бы и на зарубежье как уникальный продукт. Слова главы РАН передает РИА Новости.

В связи с этим идею о создании съедобного препарата в академии наук РФ "категорически поддерживают". Также в российской академии одобрили предложение госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсудить эти вопросы в структурах СГ.

Вакцина в виде кисломолочного продукта разрабатывается и в петербургском Институте экспериментальной медицины. Препарат основан на пробиотиках, в которые встраивается небольшой искусственно синтезированный участок коронавируса. После этого на поверхности бактерии начинает вырабатываться белок вируса, которой распознается как чужеродный иммунной системой человека. В результате начинают вырабатываться антитела. Такие "съедобные вакцины" учены хотят разработать и для вакцинации от других заболеваний.

Самое читаемое
05.08.2021