Наверх
14 апреля 2021

Иммунолог пояснил, нужно ли переболевшим COVID-19 вакцинироваться

©Сергей Киселев/ Агентство "Москва"

По словам врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, торопиться ставить прививку не стоит.

В интервью радио Sputnik 6 апреля врач уточнил, что у таких людей в течение 6–7 месяцев после заболевания будет специфический иммунитет, он формируется у большинства людей, которые перенесли это заболевание. Такой защиты будет вполне достаточно, добавил он.

"Сегодня мы рекомендуем уже перенесшим инфекцию людям не проходить вакцинацию, а подождать непродолжительное время, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, защита организма обеспечивается. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев", – уточнил врач.

Однако спустя время иммунитет нужно будет усиливать. Крючков не исключил, что переболевшим COVID-19 может понадобиться не две, а только одна прививка.

Ранее в Минздраве России сообщили, что граждане страны с онкологическими заболеваниями могут сделать прививку от коронавируса. Однако перед этим им нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Онколог Минздрава отметил, что вакцинация от COVID-19 для онкобольных не только возможна, но и необходима.

Самое читаемое
14.04.2021