Наверх
26 июня 2022

Иммунолог Жемчугов счел биотерроризм возможной причиной распространения оспы обезьян

Категории людей, для которых омикрон-штамм наиболее опасен
©Shutterstock/Fotodom

Поднимать панику из-за распространения в ряде государств случаев оспы обезьян не нужно, оснований для этого пока нет. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Медик отметил, что не нужно исключать версию биологического терроризма как причины распространения этого заболевания. При этом Жемчугов подчеркнул, что "именно оспы обезьян не стоит" опасаться, сообщает ТАСС.

Тем не менее иммунолог предложил задуматься о том, чтобы "заранее подстелить соломку" и решить вопрос о возобновлении вакцинации населения от оспы. С этой целью Жемчугов предложил рассмотреть вариант доработки уже существующей вакцины.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая может передаваться и между людьми. Чаще всего заболевание проходит легко, а большинство заразившихся выздоравливают в течение нескольких недель, однако возможны осложнения.

Болезнь была выявлена уже в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Австралии и Канаде. В Минздраве России 21 мая сообщили, что в нашей стране не зафиксировано случаев заражения оспой обезьян. В ведомстве подчеркнули, что у некоторых россиян есть иммунитет к этому заболеванию благодаря вакцинации против оспы, которая до 1980 года была обязательной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое