25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как спасти рассаду от заморозков и что делать, если растения уже подмерзли: рекомендации эксперта
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как спасти рассаду от заморозков и что делать, если растения уже подмерзли: рекомендации эксперта

В заморозки даже посадкам в теплицах и парниках нужна дополнительная защита

На фоне заморозков, обрушившихся на ряд регионов Центральной России, важно позаботиться о высаженных на участке растениях. В этот период в дополнительном утеплении нуждается даже рассада в парнике и теплице, предупредила эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.

Теплица и заморозки

©Shutterstock/Fotodom

Специалист дала советы, как защитить посадки и что можно предпринять, если растения пострадали от низких температур. По ее словам, первоочередная задача для садоводов – установить над саженцами в парниках дуги высотой до 15 сантиметров и накрыть рассаду, пишет "Москва 24".

По словам Вороновой, для огородных культур, таких как томаты, перец и баклажаны, рекомендуется использовать двойное укрытие из нетканого синтетического материала лутрасила плотностью 60 граммов. Если растения не в парнике, на дуги нужно положить лутрасил, а сверху накрыть его пленкой, которую используют для укрытия огурцов. Такой же подход подойдет и для цветов.

Также рассаду для защиты от заморозков необходимо обильно полить водой.

Если заморозки ожидаются существенные, Воронова советует использовать обогреватель: его можно поставить в теплицу на ночь. При этом контроль за прибором должен быть постоянным, чтобы исключить возможность пожара. В крайнем случае для обогрева можно использовать пятилитровые пластиковые емкости, наполненные горячей водой. Их нужно расставить в теплице. Воду придется регулярно менять.

Спасти уличную рассаду сложнее. Эффективность выбранных мер зависит от температуры воздуха. Если она опустится ниже минус 10°C, растения могут погибнуть даже под укрытием.

Если же растения подмерзли, Воронова советует применить иммуномодуляторы и специальные препараты. По словам эксперта, народные средства могут показать эффективность лишь при незначительных повреждениях.

Воронова подчеркивает, что восстановить возможно только те растения, у которых еще осталась живая часть. В заключение она призвала не спешить с высадкой рассады в грунт: в средней полосе заниматься этим лучше не раньше 15 мая.

Аграрная отрасль России столкнулась с потенциальной угрозой потери части урожая из-за майских заморозков. По словам главы Зернового союза, заморозки уже уничтожили часть зерновых посевов в России. Также они достаточно сильно ударили по плодовым деревьям, добавил специалист.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль