Наверх
25 сентября 2021

Интерьер в стиле хюгге: 10 советов для тех, кому хочется уюта

девушка читает книгу
©Shutterstock / Fotodom

Слово "хюгге" в скандинавских странах обозначает все, что связано уютом, комфортом и семейственностью. В интерьерных решениях этот стиль также подразумевает создание особой, домашней атмосферы. Чтобы этого добиться, говорят дизайнеры, достаточно следовать нескольким простым правилам.

Расставить на полках винтажные мелочи

Жизнь в стиле хюгге подразумевает следование семейным ценностям, поэтому мелочи, которые напомнят о семье и ее членах, очень важны. Чтобы создать уютный интерьер, используйте вещи из вашего детства или старые фотографии, они помогут создать ваш уникальный хюгге-интерьер.

Использовать теплый искусственный свет

Идеальными источниками освещения для этого стиля являются свечи и мягкий свет из камина. Ничто не сможет сравниться в уюте с этими источниками освещения. Но когда камина нет, а жизнь при свечах не кажется столь уж романтичной, подойдут и лампы с регулируемым теплым светом. Люстры в этом случае лучше выбирать с направленным вверх светом, за счет отражения от потолка он будет рассеянным, пишет Ivd.

Продумать места для гостей и всех членов семьи

Отдых в стиле хюгге подразумевает не шумные посиделки с друзьями, а тихие вечера в узком кругу за чашечкой чая. Для этого в квартире лучше всего обустроить отдельную зону, в которой будет достаточно мест, где можно усадить всех гостей. Это могут быть мягкие диваны, пуфы, кресла или даже подушки на полу.

Выбирать натуральные материалы

Для создания стиля хюгге важно использовать как можно больше натуральных материалов. Включите в декор льняные наволочки на подушках, деревянные полки и рамки для фотографий, посуду из керамики и плетеные корзины.

Не бояться большого количества текстиля

Когда вы пытаетесь создать интерьер в стиле хюгге, помните: мало пледов не бывает. Именно с помощью домашнего текстиля создается ощущение спокойствия и уюта, которые так присущи этому стилю. Практически невозможно в данном случае переборщить и с подушками: чем их больше, тем лучше.

Соорудить декоративный камин

В городской квартире крайне сложно представить себе полноценный камин, но декоративные варианты доступны всем. В качестве камина можно использовать даже пьедестал в гостиной, на котором можно разместить свечи.

Поставить комнатные растения

Экологичный подход к жизни входит в концепцию хюгге, поэтому комнатные растения являются важным элементом интерьера в этом стиле. К тому же никогда не помешает немного оживить комнату.

Создать уютный уголок

В качестве такого уголка подойдет оформленный подоконник с подушками и пледом или кресло-качалка около камина. Здесь можете дать волю полету фантазии и устроить уголок комфорта там, где вам его всегда не хватало.

Купить керамическую и фарфоровую посуду

Любимая керамическая чашка, ваза с печеньем на столе, подсвечники – все это атрибуты стиля хюгге. В этом стиле предпочтительно использовать посуду из керамики или фарфора.

Помнить, что хюгге любит простоту

"Умная простота" – так вкратце можно описать обстановку в стиле хюгге. Вычурность и сложность линий здесь ни к чему. Уютные вещицы и лаконичность обстановки подарят настоящее ощущение уюта по-скандинавски.

Ранее Profile.ru писал о 9 правилах в декоре, которые помогут создать в доме скандинавский интерьер.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021