Наверх
28 октября 2021

Искусственный интеллект признал один из шедевров Рубенса подделкой

«Самсон и Далила» Питера Пауля Рубенса подделка

Питер Пауль Рубенс

©wikimedia.org

Серия тестов с использованием искусственного интеллекта показала, что картина Питера Пауля Рубенса "Самсон и Далила", находящаяся в Национальной галерее Лондона, скорее всего, является подделкой. Сравнив работу со 148 неоспоримыми картинами Рубенса, алгоритм пришел к выводу, что вероятность того, что картина неаутентична, составляет 91%.

"Я была шокирована. Мы повторили эксперименты, чтобы убедиться, что не ошиблись, и результат всегда был одинаковым. Каждый фрагмент, каждый квадратик получался фальшивым с вероятностью более 90 процентов", – рассказала Guardian Карина Поповичи, ученый, соучредитель швейцарской фирмы Art Recognition, проводившей исследование.

Результат вселяет уверенность в ученых, которые сомневались в подлинности работы с тех пор, как учреждение приобрело ее за 2,5 млн фунтов стерлингов ($5,4 млн) в 1980 году. "Когда я впервые увидела «Самсона и Далилу» в Национальной галерее в 1987 году, я сразу подумала, что это не могло быть написано Рубенсом, и предположила, что это копия XX века", – рассказала художница и независимый ученый Евфросиния Доксиадис. Она представила музею свой отчет в 1992 году и до сих пор поддерживает целый сайт, посвященный разоблачению картины.

Самое читаемое
28.10.2021