Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Исследователи обнаружили связь ультраобработанных продуктов с преждевременной смертью

Хлебные тосты относятся "ультраобработанной" пище

©Shutterstock/Fotodom

Специалисты в ходе исследования указали на связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые ведут к смерти.

Для лучшего понимания обнаруженного эффекта требуется дальнейшая научная работа, однако уже сейчас медики рекомендуют употреблять продукты с минимальной переработкой.

К продуктам, подвергшимся серьезной переработке, относятся упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы и восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие высокие уровни добавленного сахара, жира и (или) соли, но с нехваткой витаминов и клетчатки. Именно эти продукты составляют около 25-60% ежедневного рациона жителей многих стран, пишет
Medicalxpress.

В первом исследовании группа ученых из Франции и Бразилии изучили истории болезни более 105 тыс. французов. Во втором ученые проанализировали здоровье около 20 тыс. испанцев.

«Для улучшения здоровья людей во всем мире необходима политика, которая будет ограничивать долю сильно переработанной пищи в рационе и способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов», — отмечают ученые.

Ранее в мае специалисты перечислили продукты питания, которые помогут избавиться от головной боли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK