Наверх
18 сентября 2021

Из "однушки" в "двушку": как правильно зонировать пространство в квартире

Однушка
©Shutterstock / Fotodom

У многих владельцев небольших квартир возникает вопрос: как правильно зонировать пространство, чтобы получить из "однушки" – "двушку". Ответами и рекомендациями поделилась дизайнер Ирина Пашина.

Из одной комнаты в две

Необходимо учесть форму комнаты, а также число оконных проемов, отмечает эксперт. Сейчас многие застройщики предлагают объекты, где даже на маленькой территории есть несколько оконных проемов. Такие, считает дизайнер, предпочтительнее для зонирования, поскольку при разделении в каждой зоне будет находиться окно, а значит естественный свет и свежий воздух.

Высокие потолки тоже открывают большее количество возможностей для превращения из "однушки" в "двушку". Так, с потолками от трех метров удастся разделить помещение по высоте – например, надстроить антресольный этаж и разместить там спальню или детскую. Полезная площадь при этом увеличится, пишет DomMail.ru.

Чем зонировать

  • недорогие и мобильные конструкции – ширмы или мебель-трансформер, которые устанавливаются на границе двух зон;
  • гипсокартонная перегородка;
  • перегородки из смарт-стекла, меняющие прозрачность в зависимости от освещения;
  • стеллажи.

Гостиная + спальня

По словам Пашиной, первую очередь следует определиться с ведущей зоной. Если это будет гостиная – дизайнер советует сделать спальню более приватной. При этом для оформления обеих зон она рекомендует выбрать одну стилистику пространства, а также схожую отделку (например, обои-компаньоны).

Освещение играет немаловажную роль, подчеркивает специалист. По ее словам, подсветить гостиную можно при помощи традиционного торшера или подсветки под потолком. А вот в спальне лучше применить точечное освещение – например, бра над кроватью.

Самое читаемое
18.09.2021