Наверх
26 июня 2022

Из "совы" в "жаворонка": как начать легко просыпаться по утрам

утро девушка
©Shutterstock / Fotodom

Лишь немногие люди являются настоящими "совами" или "жаворонками". Большинство имеют хронотип "голуби" и могут перестраивать время пробуждения и утренних подъемов в зависимости от условий. Как это сделать, рассказала главный внештатный специалист по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Веселова.

Чтобы перестроить режим, необходимо на протяжении не менее трех недель ежедневно следовать некоторым рекомендациям. В течение этого периода времени можно выработать новую привычку, говорит эксперт.

  1. После пробуждения необходимо включить свет и немедленно встать, не позволяя себе нежиться в постели.
  2. Вскоре нужно проявить какую-то активность – к примеру, сделать зарядку, провести небольшую уборку или просто помыть посуду.
  3. Подготовка ко сну имеет не менее важное значение. До отхода ко сну необходимо проветрить комнату. Можно принять теплый душ или ванну с морской солью и аромамаслами с успокаивающим действием.
  4. Перед сном нужно заранее подготовиться к утру – приготовить одежду, собрать сумку, положить обед в контейнер.
  5. Засыпать рекомендуется в полной темноте – без ночников и со светонепроницаемыми шторами.
  6. Как минимум за час до сна нужно выключить телевизор, перестать пользоваться смартфоном и другими гаджетами

Веселова также советует перераспределять дела с учетом нового режима, передает агентство "Прайм" в пятницу, 10 декабря. Физическую активность лучше сдвинуть на первую половину дня. Важно придерживаться режима даже в выходные. Если все эти рекомендации не помогают и вставать рано с легкостью не получается, то, по словам эксперта, остается только найти работу, соответствующую индивидуальным ритмам.

Ранее "Профиль" делился советами, как бороться с бессонницей естественным путем. Здоровый и крепкий сон также способен облегчить утреннее пробуждение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое