Несколькими днями ранее, 1 сентября, "Дом.рф" выпустил очередной выпуск еженедельного дайджеста по рынку жилья и ипотеки. Там в том числе указывалось, что ввод жилья в эксплуатацию в январе-июля уменьшился на 4% в годовом сопоставлении, до 59,6 млн кв.м. В том числе ввод ИЖС сократился на 3% до 42,2 млн кв.м., а ввод многоквартирных домов – на 6% до 17,4 млн кв.м.
"Около 5 млн семей, рассматривающих улучшение жилищных условий, отдают предпочтение индивидуальным домам. Среди основных сдерживающих факторов – отсутствие достаточного объема денежных средств и опасения невыполнения работ подрядчиком", – указал Квасенков.
По его словам, в сегменте ожидается повышение платежеспособного спроса по мере смягчения денежно-кредитной политики, расширения перечня доступных инструментов финансирования и практики строительства с использованием эскроу-счетов.
Для оценки потенциального предмета залога при ипотечном кредитовании ИЖС предполагается реализовать цифровой сервис "больших данных" по ключевым характеристикам и ценовым параметрам сделок с ИЖС на данной территории. Точная оценка стоимости залога в итоге должна привести к повышению доступности кредитования, полагают участники комитета.
Также на заседании комитета была констатирована необходимость развития гарантийных продуктов для строительных организаций, что упростит им доступ к кредитам.
В октябре 2024 года сообщалось, что спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство растет в Подмосковье. Средняя стоимость таких участков увеличилась с начала года на 20%.