7 апреля 2025
USD 84.28 -0.11 EUR 92.99 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Изменение доходов россиян во время коронакризиса обсудили в ВШЭ
ВШЭ Общество

Изменение доходов россиян во время коронакризиса обсудили в ВШЭ

Пришедший вместе с пандемией коронавируса экономический кризис привел к сокращению доходов у трети россиян. 15% потратили большую часть своих сбережений. Прежде пассивные граждане были вынуждены активизироваться на рынке труда.

деньги копилка калькулятор маска рубли

©Shutterstock / Fotodom

Такую картину демонстрирует исследование "Динамика поведенческих стратегий россиян по улучшению своего материального положения в эпоху COVID-19". Его представили на сессии "Экономическое и потребительское поведение россиян" XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбербанком.

Данные общероссийского опроса ФНИСЦ РАН, проведенного в сентябре 2020 года с выборкой в 2000 человек, показывают, что у 38% россиян выросли затраты на продукты питания и медикаменты. Каждый восьмой житель страны остался без работы. Из числа занятых россиян 13% оказались на грани увольнения или в неоплачиваемом отпуске, а 17% вынуждены больше работать за ту же зарплату.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН Анастасия Каравай сравнила данные опросов, проведенных ФНИСЦ РАН в 2013, 2015, 2018 и 2020 годах. Это позволило выявить основные изменения в том, как россияне улучшают собственное финансовое благополучие.

Несмотря на экономические потрясения, две трети россиян предпочитают действовать и улучшать свое материальное положение. Оставшуюся треть можно поделить на "добровольно бездействующих" и "вынужденно бездействующих".

"Наиболее благополучной части населения, которой незачем было что-либо предпринимать для поддержания своего материального положения, пришлось выйти из зоны комфорта и начать что-то делать", – рассказала Каравай. Эта категория россиян отличается высоким качеством человеческого потенциала. Среди тех, кто раньше не предпринимал никаких дополнительных усилий для улучшения своего материального благополучия, многие активизировались в условиях коронакризиса. Доля "добровольно бездействующих" снизилась с 17% до 12% – сильнее, чем в разгар экономического кризиса 2014 года. В то же время стало больше тех, кто считает, будто никак не может улучшить свою финансовую ситуацию – "вынужденно бездействующих".

Пандемия коронавируса привела к тому, что люди пытались чаще получить дополнительный заработок по основному месту работы. "Разовые приработки были ограничены, потому что были сокращены социальные контакты. Выросло число тех, кто прибегает к внешней помощи близких, родственников и знакомых", – отметила исследователь.

Как выяснила Каравай, в России сокращается доля тех, кто в улучшении своего материального положения полагается исключительно на приусадебные и садовые участки. В 2018 году их было 15%, а в 2020 году – 12%. Россияне ищут дополнительные пути заработка.

До 20% выросла доля сторонников множественной занятости или сверхзанятости на одном месте работы. " Это свидетельствует о том, что многие экономически активные россияне вынуждены сейчас интенсифицировать свои трудовые нагрузки, поскольку у них исчезли другие возможности поддержать приемлемый для них уровень доходов", – объяснила Каравай.

Основным активом для россиян остается способность к труду, заключила исследователь. Однако в последнее время и молодежь в возрасте до 35 лет, и пенсионеры вынуждены переходить на другие способы улучшения своего материального положения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: ВШЭ