Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Израильские фермеры протестуют против строительства ветряных турбин

Крестьяне Голанских высот видят угрозу в ветроэнергетике

Ветрогенератор
©Shutterstock / Fotodom

Фермеры из общины израильских мусульман-друзов обеспокоены планами правительства страны построить 31 ветрогенератор на Голанских высотах. Associated Press рассказала о конфликте между руководством страны, ратующим за «чистую» и дешёвую энергетику, и тысячами друзов, с мнением которых в очередной раз не посчитались.

Возведение трёх десятков 200-метровых ветряных электростанций не только навредит яблоневым и миндальным садам, считают крестьяне, но и нарушат священную связь земледельцев с землёй. Кроме того, живописные пейзажи Голанских высот безвозвратно потеряют своё очарование и притягательность для туристов.

Компания Energix, которой было поручено разработать проект строительства ветрогенераторов, пока не даёт комментариев по поводу протестов.

Сирия попросила об экстренном заседании Совбеза ООН по Голанам

Вместо этого опасения друзов оспорил Эйтан Парнас, возглавляющий Ассоциацию зеленой энергетики Израиля. Он сказал, что турбины возводят во всём мире, что не мешает фермерам по-прежнему обрабатывать землю.

Друзы представляют собой немногочисленную общину арабов-земледельцев, которым было разрешено остаться на Голанских высотах после их аннексии у Сирии в 1981 году. Друзы говорят на иврите и имеют право работать, но не имеют израильского гражданства и представителей в кнессете, поэтому часто говорят о своём бесправии и унизительном положении.

Напомним, в этом году США официально признали Голанские высоты частью Израиля. Ни одна другая страна это решение не поддержала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK