Наверх
21 июня 2021

Поток лавы после извержения вулкана на Камчатке сняли на видео

Извержение вулкана Ключевской на Камчатке
©youtube.com

На Камчатке произошло новое извержение вулкана Ключевской или Ключевская сопка, который является самым высоким в Евразии. Это явление удалось снять на видео. Активность вулкана замечают уже в течение нескольких месяцев.

Лавовый поток спустился на полтора километра за несколько часов. Эксперты полагают, что обрушилась южная кромка кратера. Видео опубликовал Telegram-канал «Life Shot».

Ранее "Профиль" писал, когда "проснулся" Ключевской. Ученые отметили, что это необычное явление, так как в последний раз активность Ключевской сопки регистрировали лишь пару месяцев назад, а вулкан обычно проявляет себя не чаще раза в год. Жителей ближайших населенных пунктов предупредили о возможных пеплопадах, лавовых и грязевых потоках.

В конце ноября сообщалось, что Камчатский вулкан выбросил столб пепла, который поднялся на высоту до шести километров над уровнем моря. Сейсмологи уточнили, что высота самого исполина составила 4750 метров. Отмечалось, что шлейф пепла идет в северо-восточном направлении. Вулкану присвоили «оранжевый» код авиаопасности.

Напомним, что до этого вулкан проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года. Возраст Ключевской сопки – 7 тысяч лет. Она представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района. Он расположен в 30 км от вулкана.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021