19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Известия": цены на вторичное жилье в России выросли с начала 2023 года до 12%
недвижимость Общество цены цены на жилье

"Известия": цены на вторичное жилье в России выросли с начала 2023 года до 12%

До конца года цена на квадратный метр на вторичном рынке недвижимости может подняться еще на 3–5%

Средние цены на вторичное жилье в РФ с начала текущего года увеличились. Основными причинами этого стали ограничение околонулевых ставок по ипотечным кредитам и подорожание ремонта, из-за которого покупатели переключаются с новостроек на готовое жилье. Кроме того, в большинстве крупных российских городов средняя стоимость квадратного метра "вторички" на 10–20% меньше, чем в новостройках.

Об этом в воскресенье, 6 августа, пишут "Известия" со ссылкой на экспертов рынка. По их мнению, до конца 2023 года цена на квадратный метр на вторичном рынке недвижимости может подняться в России еще.

По словам генерального директора компании VSN Realty Яны Глазуновой, средняя стоимость вторичного жилья в России с начала года увеличилась на 10–12%. Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов оценил подорожание примерно в 9%. Он отметил, что за год спрос на вторичное жилье вырос в среднем по России на 15%. "Стало выгодно приобретать полностью готовые к проживанию квартиры или выкупать те, что находятся в удовлетворительном состоянии и продаются с максимальным дисконтом", – указал Хусаинов. Но собственники, поняв это, начали поднимать цены.

По словам эксперта "Циан.Аналитики" Елены Лапшиной, средние цены квадратного метра на "вторичке" шли вверх на фоне увеличения спроса и одновременного уменьшения объема предложения. Она указала, что в августе 2023 года квадратный метр был на 5,5% дороже, чем в январе.

Как добавил Хусаинов, объем доступного предложения на вторичном рынке жилья в России по сравнению с августом 2022 года снизился на 17%, а к началу 2023 года – на 11,3%. По его словам, в ближайшей перспективе цены продолжат расти ежемесячно на 0,3–0,5%. Как полагает эксперт, к концу года они могут увеличиться еще на 3–5%.

Однако есть и другие прогнозы. По мнению Елены Лапшиной, повышение ключевой ставки приведет к тому, что с рынка временно уйдут те, кто покупает квартиру в ипотеку. В итоге спрос на вторичное жилье может остановиться.

Оживление покупательского спроса и сокращение объема предложения на вторичном рынке недвижимости способствуют сдержанному росту цен на квартиры, сообщили ранее СМИ. Средняя стоимость жилья в России каждый месяц увеличивается.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».