15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": в РФ создадут магазин приложений для iPhone
Apple iPhone Общество приложения смартфоны

"Известия": в РФ создадут магазин приложений для iPhone

В России создадут альтернативный магазин приложений NashStore для смартфонов Apple

Российские разработчики планируют создать отечественный магазин приложений для iOS под названием NashStore. Об этом сообщил гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.

Iphone

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

При этом, по его словам, функциональность, которая позволяет запускать альтернативные маркетплейсы на телефонах Apple, пока что официально подтверждена только в Евросоюзе, пишут "Известия". Но подобные региональные ограничения будет можно обойти, если такие магазины не станут доступны на территории РФ, отметил Щельцин.

Так, например, во время активации устройства на iOS пользователь всегда выбирает страну, где гаджет будет использоваться. Если человек активирует iPhone на территории ЕС, но при этом выбирает страну "Россия", ему показывается экран из российского перечня приложений для предустановки, тогда как в Евросоюзе такие нормы не действуют. Такая же история возможна с маркетплейсами: чтобы они заработали в РФ, в качестве региона нужно выбрать одну из стран Европы.

"Выбор другого региона может дать пользователю доступ в «соседний» магазин приложений, но при необходимости скачать приложения для РФ ему снова придется лезть в настройки. При этом при смене региона могут не работать, например, музыка или кино в российских приложениях", – уточнила технообозреватель Марина Эфендиева.

Альтернативные магазины приложений появятся в Европе с марта. Это стало возможным благодаря принятому в ЕС закону о цифровых рынках. Он обязует Apple разрешить пользователям устанавливать альтернативные магазины.

Ранее сообщалось, что цифровые магазины RuStore и NashStore с приложениями под управлением ОС Android пришли на смену западным площадкам, откуда регулярно удаляются приложения российских разработчиков и где есть сложности с оплатой. Так, NashStore ежемесячно посещают порядка миллиона пользователей, а RuStore – в 10 раз больше.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль