2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Юрист объяснил, как делится ипотечная квартира при разводе
агрегатор ипотека Общество развод советы

Юрист объяснил, как делится ипотечная квартира при разводе

Если имущество супругов обременено ипотекой, то судебный процесс при разводе имеет дополнительные нюансы. Об этом предупредил юрист по семейному праву и семейным спорам, руководитель юридического центра Никита Андрушкевич. Он рассказал про то, какие есть особенности раздела ипотечной квартиры при разводе.

По словам специалиста, так как квартира не выбывает из залога, разделить ее в большинстве случаев удается без проблем, пишет "Мослента". Если недвижимость была приобретена в ипотеку еще до брака, она будет принадлежать тому супругу, на которого оформлена в собственность. Но, если квартиру купили до свадьбы, а ипотеку выплачивали уже после, то супруг, на которого собственность не оформлена, может потребовать возместить ему половину внесенной по кредиту суммы.

"Супруги гасят ипотеку полностью, после чего квартира делится в общем порядке", – пояснил Андрушкевич механизм раздела недвижимости. По его словам, квартиру можно поделить на доли, пропорционально вложенным в нее средствам. Или же супруги могут договориться, что один забирает себе квартиру, а второму предоставляется компенсация.

Если же супруги не могут досрочно погасить ипотеку, без согласия банка раздел квартиры невозможен. Если кредитная организация не дает согласия, супруги могут только делить совершенные после развода платежи.

При разводе и разделе недвижимости и другого имущества следует учитывать некоторые обстоятельства. Подробности этого процесса ранее разъяснили представители Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама