3 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрист рассказал, что должно насторожить при покупке квартиры
недвижимость Общество советы

Юрист рассказал, что должно насторожить при покупке квартиры

Если цена вторичной квартиры на 20–25% ниже рынка, это выглядит подозрительно и должно насторожить покупателя. Низкая стоимость может являться плохим сигналом, свидетельствующим о проблемности объекта, а также о недобросовестности продавца, рассказал юрист адвокатского бюро Степан Хантимиров.

Квартира

©Shutterstock / Fotodom

В беседе с РИА Новости специалист отметил, что в таких случаях владелец может быть алко- или наркозависимым, и тогда его родственники или сам продавец смогут оспорить сделку продажи в суде. "Деньги в этой ситуации должны вернуть, но зависимый человек способен их быстро потратить, и возвращать покупателю будет просто нечего", – пояснил Хантимиров. Способ обезопасить себя в подобных случаях – потребовать от продавца справку, которая подтвердит, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере.

Полученное по наследству жилье также может продаваться слишком дешево. Речь идет о квартирах, в отношении которых еще не прошел трехлетний срок. Тогда покупатель может столкнуться с наследственными спорами. Для сокращения рисков оспаривания договора купли-продажи полученной по наследству квартиры следует попросить у продавца свидетельство о праве на наследство (его реквизиты должны совпадать с данными в выписке ЕГРН). Также это может быть копия завещания.

Кроме того, с большой скидкой могут продавать квартиру с зарегистрированными в ней людьми, которых снимать с учета покупателю придется через суд. Для того чтобы избежать такой ситуации, нужно запрашивать выписку из домовой книги.

"Низкая цена может сигнализировать о том, что в квартире имеется незаконная перепланировка, отвечать за которую будет уже новый собственник. Поэтому у продавца лучше заранее попросить технический паспорт квартиры. Ее реальная нарезка должна соответствовать плану", – пояснил Хантимиров.

Если приобретается жилье в новостройке, продолжительная скидка в 10–15% на все квартиры – повод задуматься о финансовой стабильности застройщика. Если возникли сомнения, рекомендуется изучить судебные дела с застройщиком на сайтах судов общей юрисдикции, в картотеке арбитража, а также проверить компанию при помощи реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц и ИП.

Существует ряд способов сэкономить при покупке жилья. О них ранее рассказал эксперт.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".