4 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юристы подсказали, как законно присвоить заброшенный дом
недвижимость Общество советы

Юристы подсказали, как законно присвоить заброшенный дом

Право собственности на заброшенный дом удастся получить, если прожить в нем 18 лет, при этом оплачивая коммунальные услуги, а также ухаживая за земельным участком. Кроме того, в суде придется доказать отсутствие прежних владельцев, подсказали юристы.

Обычно, отмечают специалисты, бесхозные дома располагаются в сельской местности, их бросают собственники. Случается и так, что собственник скончался, а наследников после него нет, либо они не заинтересовались наследством. Претендуя на подобную недвижимость, следует выяснить, реально ли у дома нет владельца. То есть необходимо обратиться к председателю садового товарищества и представителям органов местного самоуправления. Кроме того, дом можно "пробить" и самостоятельно через кадастровый номер. Узнав его, следует обратиться в МФЦ и получить выписку из ЕГРН, передает РИА Новости.

" <...> Гражданский кодекс закрепляет несколько способов приобретения такого рода имущества, если хозяина найти так и не удалось", – пояснил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский. "Основной заключается в том, что гражданин может занять дом и открыто в нем проживать, – добавил эксперт, – причем уведомлять об этом муниципальные власти не нужно".

По его словам, если за 15 лет законные претенденты на право собственности не дали о себе знать, то у человека возникает возможность быть официальным собственником недвижимости. Сосновский подчеркнул, что доказать факт постоянного проживания в суде, который в дальнейшем и даст право собственности, получится платежками за ЖКУ, фото и показаниями соседей.

Есть и один нюанс, напомнил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Он отметил, что 15-летний период можно отсчитывать лишь в том случае, если в первые три года хозяин объекта не заявил иск об истребовании из чужого незаконного владения. "Получается, что в течение целых 18 лет владение должно быть непрерывным, открытым и добросовестным", – подчеркнул специалист. Он добавил, что жильцу необходимо ухаживать за земельным участком, проводить посадки и оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, согласно закону, человек не должен скрывать факта нахождения имущества в его владении. Он также обязан выходить на связь с местными властями при их инициативе. Только в этом случае можно говорить об "открытом владении".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".