Наверх
29 ноября 2021

Юристы подсказали, как законно присвоить заброшенный дом

Юристы назвали способ законно присвоить себе заброшенный дом
©vk.com / id325560829

Право собственности на заброшенный дом удастся получить, если прожить в нем 18 лет, при этом оплачивая коммунальные услуги, а также ухаживая за земельным участком. Кроме того, в суде придется доказать отсутствие прежних владельцев, подсказали юристы.

Обычно, отмечают специалисты, бесхозные дома располагаются в сельской местности, их бросают собственники. Случается и так, что собственник скончался, а наследников после него нет, либо они не заинтересовались наследством. Претендуя на подобную недвижимость, следует выяснить, реально ли у дома нет владельца. То есть необходимо обратиться к председателю садового товарищества и представителям органов местного самоуправления. Кроме того, дом можно "пробить" и самостоятельно через кадастровый номер. Узнав его, следует обратиться в МФЦ и получить выписку из ЕГРН, передает РИА Новости.

" <...> Гражданский кодекс закрепляет несколько способов приобретения такого рода имущества, если хозяина найти так и не удалось", – пояснил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский. "Основной заключается в том, что гражданин может занять дом и открыто в нем проживать, – добавил эксперт, – причем уведомлять об этом муниципальные власти не нужно".

По его словам, если за 15 лет законные претенденты на право собственности не дали о себе знать, то у человека возникает возможность быть официальным собственником недвижимости. Сосновский подчеркнул, что доказать факт постоянного проживания в суде, который в дальнейшем и даст право собственности, получится платежками за ЖКУ, фото и показаниями соседей.

Есть и один нюанс, напомнил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Он отметил, что 15-летний период можно отсчитывать лишь в том случае, если в первые три года хозяин объекта не заявил иск об истребовании из чужого незаконного владения. "Получается, что в течение целых 18 лет владение должно быть непрерывным, открытым и добросовестным", – подчеркнул специалист. Он добавил, что жильцу необходимо ухаживать за земельным участком, проводить посадки и оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, согласно закону, человек не должен скрывать факта нахождения имущества в его владении. Он также обязан выходить на связь с местными властями при их инициативе. Только в этом случае можно говорить об "открытом владении".

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021