Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

К участию в Олимпиаде допустили рассказавшую про допинг российскую спортсменку

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к Олимпийским играм российскую спортсменку Юлию Степанову, ставшая информатором Международного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте, сообщается на сайте IAAF.

Она допущена к соревнованиям как нейтральная спортсменка, так как «внесла в большой вклад в защиту чистых спортсменов и защиту спорта», говорится в решении организации.

Сейчас она является единственной российской спортсменкой, допущенной к участию в международных соревнованиях. 

IAAF получила более 80 заявок от российских легкоатлетов с просьбой допустить их к участию в международных соревнованиях. Они будут рассмотрены в ближайшее время.

Напомним, Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов стали главными героями первого фильма немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике. Они рассказали о систематическом нарушении антидопингового кодекса в российской легкой атлетике, а также о том, как спортсмены обходили допинг-контроль.

После этого началось расследование WADA, по итогам которого агентство обвинило Минспорт России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, находящейся в Москве.

В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок из-за выявления случаев употребления допинга.

17 июня IAAF оставила в силе дисквалификацию ВФЛА. Уличенные в употреблении допинга российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Отдельные российские легкоатлеты смогут принять участие в Олимпиаде, каждый случай будет разбираться индивидуально.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK