Наверх
5 февраля 2023

Кабмин отклонил поправки о тринадцатой пенсии

Пенсионное удостоверение и деньги
©Правительство РФ / duma.gov.ru

Российское правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов фракции "Справедливая Россия – За правду", который предусматривает введение с декабря 2022 года выплату дополнительной пенсии по старости – так называемой 13-й пенсии.

В кабмине отметили, ссылаясь на текст законопроекта, что предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости. Однако это противоречит пенсионному законодательству Российской Федерации, сообщает ТАСС.

Кроме того, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, что является нарушением положений Бюджетного кодекса РФ.

С учетом этого правительство отказалось поддержать поправки о 13-й пенсии.

Ранее комитет Госдумы РФ по социальной политике не поддержал к первому чтению законопроект о предновогодних пенсионных выплатах всем работающим и неработающим пенсионерам. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента еще в декабре 2021 года. В думском комитете сочли, что расходы на реализацию этого законопроекта являются слишком существенными с учетом дефицита бюджета, ожидаемого в 2023 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое