Наверх
7 декабря 2021

Как быстро отмыть жир и нагар с плиты: 5 доступных средств

очистить газовую плиту от жира
©Shutterstock / Fotodom

Даже у самых аккуратных и хозяйственных людей порой не получается сразу же убрать загрязнение с плиты, поскольку она нагревается вместе с решеткой во время приготовления пищи, и выполнять любые манипуляции становится небезопасно. Что уж говорить о тех, кому бывает лень или некогда почистить поверхность. Однако есть несколько доступных средств, которые помогут быстро отмыть жир и нагар с плиты.

Средство для мытья посуды

Если жир не очень старый, то понадобится лишь смочить губку, капнуть на нее небольшое количество моющего средства, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Сайт Remstroiblog отмечает, что мыльный раствор может размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Рекомендуется оставить его минут на 10-15, после чего смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.

Уксус

Уксус позволит справиться с более серьезными и несвежими загрязнениями. Лучше наносить его с помощью распылителя, однако можно просто аккуратно накапать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. Уксус необходимо оставить на 15-20 минут – далее все пятна должны отходить от поверхности даже при небольших усилиях.

Лимон или лимонная кислота

На загрязненные участки необходимо капнуть лимонный сок или натереть их долькой лимона. Альтернативой служит лимонная кислота, которую заранее растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства следует подождать 15-20 минут и аккуратно очистить поверхность плиты губкой.

Сода

Необходимо приготовить из соды кашицу, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную массу равномерно нанесите на поверхность и оставьте на 30 минут. Далее соду аккуратно смывают влажной губкой.

Горчичный порошок

Горчичный порошок может справиться с загрязнениями, поэтому такой метод используется хозяйками уже давно. На поверхность следует нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом убрать загрязнения вместе с горчичной кашицей с помощью губки.

Отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара тоже достаточно сложно. Но есть способы, которые помогут избавиться от проблемы.

Самое читаемое