Наверх
30 ноября 2021

Как быстро почистить белые кроссовки своими руками: 5 эффективных средств

как почистить белые кроссовки
©k.com / flyvitebsk

Белые кроссовки стильно смотрятся и подходят к одежде любого цвета. Главный недостаток такой обуви – она быстро пачкается. На коже, кожзаме или ткани часто остаются загрязнения, которые сложно удалить обычной водой и мылом. Некоторые материалы со временем могут желтеть.

Обувь можно сдать в специальную химчистку. Однако такая услуга стоит недешево. Также можно попробовать привести в порядок кроссовки при помощи подручных средств.

На подготовительном этапе нужно осторожно удалить крупные загрязнения, если те имеются, протереть обувь салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Шнурки лучше стирать отдельно, предварительно замочив их в отбеливателе для белья.

Зубная паста

Без отдушек, красителей и цветных вкраплений, хорошо подойдет отбеливающая. Следует выдавить небольшое количество средства на старую зубную щетку или чистую щетку для обуви и аккуратно почистить кроссовки. Замшевые или кожаные вставки нужно очищать максимально аккуратно, лучше использовать хозяйственную губку. Оставьте тонкий слой пасты до полного высыхания, затем аккуратно смойте или удалите влажной губкой, промокните поверхность обуви бумажными салфетками и поставьте сушиться.

Пищевая сода

Ее используют по аналогии с пастой. Смешайте небольшое количество с теплой водой до получения однородной массы, нанесите на кроссовки и оставьте на полчаса. При очень сильных загрязнениях соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой сока лимона.

Мицеллярная вода

Достаточно смочить ею ватный диск и тщательно протереть кроссовки. Промокните бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности обуви, советует Cosmo.

Жидкость для снятия лака

Понадобится бесцветная, не содержащая ацетона. Нанесите ее на ватный диск или губку, протрите обувь и оставьте на 20-30 минут, после чего смойте. Предварительно лучше проверить ее действие на малозаметном участке: некоторые материалы от такой обработки могут пострадать.

Уксус, стиральный порошок, сода и перекись

Смешайте 2 ст. л. уксуса с таким же количеством стирального порошка, 1 ч. л. пищевой соды и 1 ст. л. перекиси водорода. Нанесите на кроссовки, оставьте на 10-15 минут, после чего смойте.

Также для белых кроссовок можно использовать отбеливатель без хлора. Либо, если инструкция допускает стирку, постирать обувь в машинке.

Эксперты рассказали, как правильно это делать. По их словам, кроссовки можно стирать в машинке, но перед этим нужно соблюсти несколько правил.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021