Наверх
29 ноября 2021

Как длительный локдаун может повлиять на ситуацию с COVID-19, рассказал инфекционист

Врач в защитной маске
©CTK Photo/Miroslav Chaloupka/Global Look Press

Заболеваемость коронавирусом в России снова начала расти, достигая рекордных показателей. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в период с 30 октября по 7 ноября.

По мнению врача-инфекциониста Андрея Позднякова, введение длительных локдаунов, включая ограничения в школах и детсадах, не даст долгосрочного эффекта в борьбе с COVID-19. Это связано с высокой заразностью вируса, пояснил специалист в беседе с РИА Новости.

"Все больше и больше данных о том, что COVID-19, особенно с дельта-штаммом – прорывная инфекция, то есть «прорвется в любую щель» и рано или поздно охватит всех, кто с ним не соприкасался, и соприкасавшихся будет повторно инфицировать тоже", – сказал Поздняков.

При этом он добавил, что для снижения темпов распространения коронавируса или разгрузки стационаров, а также амбулаторной сети, временный "детский локдаун" может оказаться эффективным.

Напомним, что в шести регионах России нерабочие дни начались уже с понедельника, 25 октября. Речь идет о Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской областях и Пермском крае.

Самое читаемое
29.11.2021