Наверх
25 мая 2022

Как это работает: почему электрический чайник отключается сам и как греет воду

Как устроен электрический чайник
©Shutterstock / Fotodom

Электрический чайник уже достаточно давно стал привычным бытовым прибором. Но в чем заключается механизм его работы? Эксперты рассказали о том, как устроен электрический чайник.

Что внутри?

В нижней части любого электрического чайника находится нагревательный элемент, благодаря которому закипает вода. Это так называемый трубчатый электрический нагреватель, он может быть двух видов: открытая спираль из нержавеющей стали или же диск, расположенный внутри корпуса.

Если спираль представляет собой элемент, который постоянно соприкасается с водой внутри чайника, то диск находится внутри корпуса и непосредственного контакта с водой не имеет. Спираль – это решение, которое применяется в более дешевых моделях, так как ее приходится периодически чистить от накипи. Устройства с диском напротив, накипь не образуют, поэтому мыть их проще и делать это нужно реже, пишет Setafi.com.

Как нагревается вода?

Устанавливая чайник на подставку, включенную в электрическую сеть. Таким образом подается ток на контакты, расположенные у нее внутри. Далее нажатием кнопки ток поступает в нагревательный элемент чайника и кипятит воду.

Термостат определяет температуру нагрева воды и после достижения определенной отметки автоматически отключает подачу электричества на нагревательный элемент. Некоторые устройства оснащены режимом поддержания температуры, в таком случае чайник будет и дальше сам подогревать воду, если она немного остынет.

Почему электрический чайник выключается сам?

Во-первых, благодаря термостату, который считывает температуру воды и определяет, что она достаточно нагрелась. Во-вторых, в электрических чайниках устанавливается биметаллическая пластина, которая изгибается при достижении определенной температуры и размыкает контакты, отключая нагревательный элемент чайника.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое