Наверх
25 января 2022

Как хранить бананы, чтобы они не почернели: простые лайфхаки

Как правильно хранить бананы
©Shutterstock/Fotodom

Бананы обычно завозятся в Россию и другие страны недозрелыми. В магазинах им создают специальные условия хранения, предотвращающие раннюю порчу. Но очень часто буквально через пару дней они чернеют. Для того чтобы понять, можно ли как-то замедлить этот процесс, нужно знать, почему это происходит и какие бананы лучше покупать.

Какие бананы выбрать в магазине

Равномерно желтый плод с зеленоватой плодоножкой лучше съесть в течение первых суток после приобретения. А вот банан с зеленой кожурой, если его правильно транспортировали и хранили, сможет естественным путем дозреть дома. Однако если на кожуре есть темные пятнышки, долго плод храниться не будет. От покупки таких бананов лучше отказаться либо съесть их сразу же, пока они не начали чернеть.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Есть ряд простых правил, которых следует придерживаться:

  • избегайте полиэтиленовых пакетов, так как в них скапливается конденсат, который приводит к ускорению порчи и загниванию фруктов. Лучше хранить бананы в открытом виде либо в приоткрытом бумажном пакете. Хорошим вариантом станет деревянный ящик или картонная коробка;
  • держите бананы как можно дальше от спелых или поспевающих фруктов – яблок, груш. Они выделяют этилен, способствующий ускорению созревания бананов, – и те очень быстро начнут темнеть;
  • также важно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют, пишет InMyRoom Food;
  • по этой же причине желательно хранить бананы подальше от источников тепла;
  • держать в холодильнике бананы не рекомендуется, так как их внешний вид от низких температур также пострадает. Если все же возникла такая необходимость, желательно выбрать самое "теплое" место, например, на дверце или нижней полке.

Почти в каждом холодильнике есть продукты, которые на самом деле хранить там нельзя. Несмотря на устоявшиеся заблуждения, лучше всего их оставлять прямо на столе или в крайнем случае в кухонном шкафу. Кроме бананов, эксперты называют еще ряд овощей и фруктов.

Самое читаемое