12.09.2021 14:41 Марина Гудак
агрегатор Общество рецепты
Как использовать опавшие яблоки: 6 идей для заготовок
Когда яблок много, даже самая опытная хозяйка не всегда найдет способ, как и переработать. Что и говорить про опавшие плоды – они обычно отправляются в компост. Но если вам все же хочется как-то использовать упавшие яблоки, существует несколько способов.
Яблочный компот с ванилином и гвоздикой
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 400 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Добавьте в кипящую воду сахар, ванилин и гвоздику.
- Яблоки разрежьте на дольки и удалите семенную коробочку, затем опустите их в кипящий сироп на 8 минут.
- Переложите их в банки и залейте сиропом
- Пастеризовать следует на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.
- Залейте компот в банки и закатайте металлическими крышками. После этого банки нужно перевернуть дном вверх и оставить до остывания.
Сушеные яблоки
Приготовление:
- Яблоки нужно вымыть, вытереть насухо или дать обсохнуть.
- Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или в сетчатых ящиках.
- Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
- Хотя бы раз в сутки дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, требуется 5-6 дней, пишет 7dach.ru.
Яблочный сок
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких или сладких сортов – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками залейте 0,5 л воды и прокипятите 10-15 минут.
- Протрите содержимое через сито.
- В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.
- Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
- Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Яблочный уксус
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на несколько частей. При этом кожицу и семенную коробочку удалять не нужно.
- Залейте яблоки водой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
- Затем слейте жидкость, процедите, добавьте сахар. Банку накройте марлей и оставьте на несколько дней для брожения.
- Готовность определяется по осадку: если он опустился на дно, уксус готов. Готовый уксус следует разлить по чистым бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.
Яблочное повидло
Ингредиенты:
- яблоки одного сорта – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, при необходимости удалить битые бока, разрезать на половинки и положить в кастрюлю. Добавить воду и поставить на плиту.
- Когда яблоки размягчатся, снимите их с огня и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в пюре сахар.
- Снова поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло стало густым, не забывайте помешивать его деревянной мешалкой или большой ложкой.
- Для проверки готовности повидла посмотрите, как оно стекает с ложки: если жидковато, нужно варить еще. Если падает с ложки крупными каплями – готово. Уваривается оно примерно 1 час.
- Готовое повидло поместите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
- Закройте металлическими крышками и храните в прохладном месте.
Сидр
Ингредиенты:
- яблоки – 1 ведро (около 10 кг, желательно треть кислых и две трети сладких);
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
- Яблоки мыть не надо, чтобы не убрать с кожицы естественные дрожжи. Лучше протрите их чистой салфеткой. Затем пропустите через мясорубку – очищать от кожицы и семенной коробочки не нужно.
- Полученной массой (суслом) заполните емкость чуть больше, чем наполовину.
- Добавьте сахар (в пропорции 100-150 г на 1 кг массы) и хорошо перемешайте.
- Емкость накройте марлей и оставьте для брожения в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре (+20...25°C).
- Не забывайте помешивать содержимое каждый день, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
- По прошествии 4 дней сусло отожмите, а жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. Чтобы она не лопнула, в каждой перчатке нужно проколоть дурочку.
- Среднее время брожения сидра – 45-50 дней. Определяется конец брожения по перчатке: когда она падает, брожение окончено, вино готово.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое