Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
29 сентября 2025
USD 83.61 EUR 97.68 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как использовать сушеные пряные травы, чтобы блюда получались ароматными

Как использовать сушеные пряные травы, чтобы блюда получались ароматными

Высушенные пряные травы обычно пахнут более интенсивно, чем свежие. Однако чтобы аромат не потерялся при приготовлении блюд, важно правильно их хранить и использовать. Также следует учитывать, с какими ингредиентами сочетаются сушеные травы.

Как использовать сушеные пряные травы, чтобы блюда получались ароматными

(Иллюстрация)

©Haskounek / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Как хранить пряные травы, чтобы они дольше сохраняли аромат

Хотя на пакетике может быть указан достаточно длительный срок годности, лучше использовать пряные травы в течение года после изготовления партии. По истечении этого срока они теряют значительное количество своего аромата, пишет Gastronom.ru.

Чтобы все свойства сушеных трав сохранялись максимально, держите их вдали от источников тепла, света и влаги. Если они расфасованы в бумажные пакетики – лучше пересыпать их в стеклянные емкости с герметичными крышками.

В каком количестве добавлять сушеные травы в блюда

Не нужно класть слишком много. Специалисты обычно рекомендуют использовать соотношение 1:3 по сравнению со свежими травами. Например, если в рецепте фигурирует 3 ч. л. свежего розмарина, нужно использовать 1 ч. л. сушеного.

Как правильно использовать сушеные травы в кулинарии

  • Перед тем как добавлять сушеные травы в суп, жаркое или другое блюдо, нужно сначала слегка потереть их между пальцами или ладонями. Это высвобождает эфирные масла, и аромат будет более выраженным. Розмарин и другие жесткие травы можно растереть пестиком в ступке.
  • Сушеные травы намного лучше, чем свежие, выдерживают термообработку. Поэтому их добавляют в блюда раньше.
  • Можно одну и ту же сушеную пряную траву добавить в самом начале приготовления блюда и ближе к концу. Таким образом аромат получится более насыщенным и интересным.
  • Если делается обжарка, можно вначале быстро обжарить сушеные травы с растительным или сливочным маслом, а уже потом добавлять другие ингредиенты по рецепту. В таком случае растения отдают больше аромата, и он сохраняется дольше.
  • Посыпать готовые блюда сушеными пряными травами перед подачей на стол особого смысла не имеет. Для того чтобы они раскрыли свой аромат, им требуется тепло и влажность во время приготовления.

Какие травы в какие блюда добавлять

В большинстве случаев сушеные травы можно использовать там, где по рецепту нужны свежие, но под рукой их нет.

  • Сушеный укроп будет особенно хорошо сочетаться с рыбой, блюдами из яиц и картофелем.
  • Орегано (душица обыкновенная) незаменима в итальянской и мексиканской кухне, особенно в блюдах с помидорами и сыром.
  • Майоран хорошо подчеркнет вкус красного мяса и бобовых.
  • Сушеный тимьян – универсальная пряная трава. Ее можно добавлять в супы и вторые блюда, очень хорошо она сочетается с курицей, морковью и картошкой.
  • Измельченный сушеный шалфей отлично подходит для птицы, свинины и овощей, особенно для тыквы.
  • Розмарин придает специфический аромат. Особенно хорошо он сочетается с супами в итальянском стиле и тушеной бараниной.
  • Сушеная мята может подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому использовать ее надо в минимальном количестве.

Многие пряные травы можно вырастить на подоконнике или огороде и потом использовать при приготовлении различных блюд и напитков. Специалисты рассказали про особенности выращивания таких растений.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".