Наверх
29 ноября 2021

Как избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах

Растение пораженное паутинным клещом
©depositphotos.com

Паутинный клещ может повреждать растения, нередко он атакует комнатные цветы. Питается и размножается вредитель на нижней стороне листьев, под укрытием из тончайшей паутины, по которой передвигается.

Признаки заражения паутинным клещом

Помимо паутины, на растениях можно увидеть светлые точки, напоминающие булавочные уколы. Поврежденные личинками и взрослыми особями клеща листья обесцвечиваются и желтеют. В итоге части растения засыхают или опадают, возможна гибель всего цветка.

Также зараженные растения становятся более восприимчивы к возбудителям болезней, которые клещ может переносить. Важно вовремя принять меры: чем раньше он обнаружен, тем легче с ним справиться, пишет сайт Supersadovnik.

Народные средства от паутинного клеща

Для профилактики и борьбы с небольшим количеством вредителя часто используют:

  • промывку листьев теплой водой с хозяйственным мылом. Необходимо также тщательно промыть подоконник, на котором стоят цветы, поддоны и горшки;
  • обработку чесночным настоем. Для этого 150-170 г зубчиков чеснока толкут или измельчают, добавляют литр воды и настаивают в темном месте пять суток под крышкой. Для опрыскивания и промывки небольшое количество полученного концентрата разводят в воде.

Кроме того, для борьбы с паутинным клещом подойдут настойки красного перца, табака или апельсиновой кожуры, пишет "Областная газета".

"Прежде всего берем мыльный раствор, тщательно промываем все растение, а затем обрабатываем его акарицидами", – рассказала руководитель оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. По ее словам, это надо делать в перчатках и респираторе и не на кухне и не в спальне.

После обработки Завьялова рекомендует минимум на сутки накрыть растение полиэтиленовой пленкой. А через 10 дней повторить процедуру. Для большей эффективности эксперт советует добавить в акарицидный раствор жидкое мыло.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021