Наверх
5 декабря 2021

Как избавиться от пищевой моли: бытовая химия и эффективные народные средства

Как вывести пищевую моль на кухне
©Shutterstock / Fotodom

Чаще всего пищевую моль можно увидеть в крупах, овсяных хлопьях, семечках, муке, шоколаде. Личинки насекомого очень прожорливы. Зараженный товар можно приобрести уже в магазине. Чтобы этого избежать, полезно внимательно осматривать продукты на наличие личинок, проверять срок годности.

Если вредитель все-таки попал в дом, – необходимо как можно быстрее от него избавиться. Когда моль сильно размножится, истребить ее будет сложнее.

В Роспотребнадзоре дают ряд советов по борьбе с насекомым и профилактике его появления:

  • не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах. Особенно это касается круп, сахара, муки, кондитерских, а также макаронных изделий;
  • при обнаружении пищевой моли, или огневки, в квартире важно проверить все пищевые продукты;
  • зараженные следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить;
  • в местах обнаружения бабочек и гусениц нужно произвести тщательную уборку, промыть поверхности с мылом, хорошо проветрить и просушить.

Бытовая химия

Есть большое количество спреев для уничтожения вредителя. Нужен аэрозоль, предназначенный именно для пищевой моли. Универсальные средства не принесут желаемого эффекта, так как в них отсутствует необходимый состав. Ловушки, рассчитанные на поимку бабочек, можно приклеить на стенки шкафов. Секции и фумигаторы, в зависимости от действующих веществ, можно использовать как для профилактики, так и для уничтожения вредителя.

Народные средства

Пищевая моль не любит запахи уксуса, поэтому в зараженных местах можно поставить открытую емкость с уксусом, советует "Хознаука".

При обнаружении вредителей важно как можно быстрее избавиться от продуктов, которые могли заразиться. Стеклянные емкости желательно промыть в кипятке. Лучшим вариантом также будет обработка полок пароочистителем, можно также использовать спиртовой или уксусный раствор.

После того как все принадлежности будут возвращены на места, разложите между ними лавровые листья, зубчики чеснока, кусочки ткани, пропитанные пихтовым маслом, листья лаванды или ватки, смоченные эфирным маслом растения. Эти запахи будут отпугивать вредителя.

В Санэпидемстанции Москвы и Московской области отмечают, что моль также отпугивают:

  • апельсиновые корки (можно использовать корку других цитрусовых);
  • соцветия пижмы, полыни, ромашки, багульника;
  • специи (гвоздика, розмарин, чеснок).

Насекомые могут сильно навредить запасам продуктов, особенно когда дело касается круп. Чтобы они оставались чистыми, нужно придерживаться нескольких правил хранения сыпучих продуктов.

Самое читаемое