Наверх
18 января 2022

Как избавиться от пыли на бетонном полу в гараже: 5 способов

пыль на бетонном полу в гараже
©instagram.com/la_stone_care

Бетонный пол в гараже имеет один значительный недостаток – он является источником огромного количества пыли, которая за считаные дни покрывает любой предмет, находящийся в помещении. О наиболее эффективных способах избежать таких последствий – в материале "Профиля".

Какое напольное покрытие выбрать для гаража: советы специалистов

Пропитка

Один из распространенных способов борьбы с бетонной пылью включает использование пропитывающих растворов, проникающих в микротрещины покрытия. Такие средства следует наносить на очищенный засохший бетон, поэтому их можно применять даже спустя время после начала эксплуатации помещения. Пропитки разделяются на три основных типа:

  • акриловые – применяются при повышенных нагрузках;
  • полиуретановые – отличаются прочностью, но нанесение средства сопровождается неприятным запахом. При этом считается самым универсальным вариантом;
  • эпоксидные – более дорогостоящий вариант, также известный прочностью и долговечностью.

Окрашивание

Этот способ нередко используется в качестве альтернативы пропитке. Для этого на бетон сначала наносится грунтовка (как правило, в два слоя), пишет портал Design Homes. После этого его покрывают слоем краски. Специализированные краски и грунтовки для обеспыливания бетона стоят достаточно дорого.

Топпинги

К профессиональным способам относятся топпинги, которые наносят на еще не застывший бетон. Этот способ отличается трудоемкостью, а также требует наличия специального оборудования. В результате на бетоне образуется прочное покрытие, препятствующее образованию пыли и увеличивающее износостойкость основного материала.

Монтаж резинового покрытия

Поверх бетона можно уложить какое-либо дополнительное покрытие, например плитку или рулоны из резины. Оба варианта не требуют особых знаний и усилий, но эти преимущества компенсируются высокой ценой материала.

Раствор ПВА

Этот способ относится к категории "народных" и подойдет тем, кто не планирует выделять лишние средства на решение проблемы. Для этого подойдут ПВА-м или ПВА-к, смешанные с водой, как правило, в соотношении один к восьми. Полученный раствор наносится на пол по аналогии с пропитками. Важно помнить, что раствор ПВА имеет смысл использовать только как временное решение, так как он не обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Самое читаемое