Наверх
4 декабря 2021

Какое напольное покрытие выбрать для гаража: советы специалистов

Из чего лучше сделать пол в гараже
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Гараж традиционно используется для стоянки автомобиля и различных ремонтных работ. Основная нагрузка в нем идет на напольное покрытие, которое должно выдерживать вес машины и быть устойчивым к химическим веществам. Специалисты назвали пять вариантов пола, которые отличаются по характеристикам и способам укладки.

Наливной пол

Название покрытие получило потому, что из сухой смеси делается жидкий раствор и им заливается пол. Он растекается, заполняя дефекты оснований, и выравнивается по горизонтали. Производители сегодня предлагают две разновидности наливных полов:

  • На основе вяжущего элемента – цемента или гипса;
  • полимерные – эпоксидные или полиуретановые.

К преимуществам наливных полов относятся максимально ровная поверхность (при использовании самонивелирующихся смесей), прочность и износостойкость, а также относительно простой процесс формирования. Недостаток – не самая низкая цена.

Тротуарная плитка

Из этого материала полы в гараже встречаются сегодня все чаще. Причина – альтернатива бетонным основаниям, верхний слой которого изнашивается меньше, отчего не пылит. Кроме того, к плюсам этого покрытия относятся декоративные качества плитки. Она изготавливается двумя способами – вибролитьем и вибропрессованием. В гаражах рекомендуется использоваться второй вариант – он прочнее, а влагостойкость – выше.

Керамогранит

У этого материала достаточно высокие технические характеристики, которые достигаются за счет использования в технологии прессования под большим давлением, пишет портал "Совет инженера". Плюсы этого покрытия:

  • 100% влагостойкость;
  • низкая истираемость;
  • негорючий материал;
  • диэлектрик;
  • удобство в чистке.

К недостаткам можно отнести сложность укладки. Также керамогранит плохо выдерживает ударные нагрузки, а если шины автомобиля шипованы, то внешний вид пола быстро сойдет на нет.

Резиновое покрытие

Резиновая напольная плитка на рынке появилась достаточно давно, но в гаражах ее использовали редко. Причина – пожароопасность материала. Хотя по другим критериям она лучше многих напольных покрытий. Производители сегодня предлагают резиновые плитки, в составе которых имеются антипирены, повышающие пожарную безопасность напольного покрытия.

Деревянный настил

Среди преимуществ этого покрытия – 100% экологичность, хорошие теплоизоляционные качества, высокая ремонтопригодность. К недостаткам можно отнести небольшой срок службы, высокую пожароопасность, усыхание досок и их деформацию.

Самое читаемое
04.12.2021