Как не получить травму при гололедице, рассказали россиянам
Чтобы не стать жертвой гололедицы, необходимо выбирать правильную обувь, смотреть под ноги и ходить медленными шагами. Кроме того, важно уметь правильно падать.

Обувь
В зимнее время лучше отказаться от каблуков и высокой платформы. Вместо этого рекомендуется выбирать ботинки с толстой рельефной подошвой, у которых будет хорошее сцепление с поверхностью. На обувь можно приобрести антигололедные насадки или установить профилактику от скольжения. Это делается в обувных мастерских.
Ходьба
Во время ходьбы по наледи важно смотреть под ноги и передвигаться небольшими шажками, наступая на всю подошву. Когда нужно спуститься по обледеневшей лестнице, лучше ставить ноги вдоль ступеней и держаться за поручни.
При этом руки в карманах лучше не держать и не балансировать ими в попытках сохранить равновесие, объяснил РИА Новости главный врач одной из российских клиник Артем Николаев. По возможности сумку лучше заменить на рюкзак, так как он не смещает центр тяжести на одну сторону. Пожилым можно взять с собой трость с острым или резиновым наконечником.
Что делать при падении
Если человек чувствует, что падает, по возможности следует присесть, сгруппироваться и падать на бок. Важно не выставлять руки вперед и не отклоняться назад: это поможет избежать переломов рук, травм позвоночника, черепно-мозговых травм. Также зимой есть опасность упасть на проезжей части. Поэтому рекомендуется переходить дорогу только на пешеходном переходе и спокойным шагом.
Если падение все-таки произошло, важно не вставать сразу: сперва лучше оценить состояние и осмотреть себя. Если ощущаются головокружение, шум в ушах, тошнота, сильная боль, дискомфорт в руке или ноге, лучше вызвать врачей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".