Наверх
20 января 2022

Как нельзя штукатурить стены: 8 частых ошибок

штукатурка стен
©Shutterstock/Fotodom

При штукатурке стен существует масса нюансов и подводных камней, поэтому ошибку может допустить как любитель, так и опытный профессионал. Типичные оплошности зачастую могут привести к полному провалу. Эксперты рассказали, каких ошибок необходимо избегать при штукатурке стен.

Как выровнять потолки в старой квартире: советы для тех, кто делает ремонт

Отсутствие армирования в новостройке

В процессе штукатурки стен в новостройке необходимо сделать армирование. Это необходимо для того, чтобы штукатурка не потрескалась при усадке дома, которая может длиться от одного до двух лет. Особенно важно сделать армирование на углах и в местах стыков разных материалов, так как именно там обычно появляются трещины.

Несоблюдение температурного режима

Наиболее оптимальная температура для высыхания штукатурки – от +5 до +25 градусов, пишет DH. В случае если температура более низкая, вода в растворе может начать застывать, а при более высокой, наоборот, испаряться. И в том, и в другом случае это может плохо закончиться, и штукатурка покроется трещинами.

Отсутствие грунтовки

Этап грунтования очень важен, ведь благодаря ему образуется своеобразная пленка между штукатуркой и стеной, которая препятствует преждевременному уходу влаги. Если перед оштукатуриванием стен пренебречь грунтовкой, то штукатурка со временем может попросту отвалиться от стены.

Неправильные пропорции

При приготовлении раствора нельзя на глаз смешивать штукатурную смесь и воду. В этом деле также важна точность, ведь если у вас получится слишком жидкий раствор, то он не будет держаться на стене, а слишком густой будет иметь плохое сцепление и большое количество комков.

Добавление воды в сухую смесь

Это неочевидная ошибка, которую легко допустить, если у вас недостаточно опыта. Именно из-за добавления воды в сухую смесь в итоговом растворе появляются комья. При смешивании штукатурной смеси и воды именно смесь добавляется в воду, а не наоборот.

Использование трапециевидного правила

Этот инструмент проще найти в магазине, и стоит он дешевле. Однако предназначен он не для нанесения штукатурки, а для ее подрезания. Вместо него для нанесения раствора следует использовать правило h-образной формы. Это позволит повысить эффективность работы и успеть нанести весь раствор до того, как он начнет застывать.

Оставление маяков в стене

После высыхания штукатурки необходимо удалить из нее маяки. Многие виды штукатурки способны привести к появлению ржавчины даже на маяках с цинковым покрытием, если оно слишком тонкое. К тому же оставленный маяк может в будущем помешать, например, повесить картину. Если при сверлении стены вы заденете его, работу придется начинать заново в другом месте, а дырка в стене останется.

Несоблюдение сроков высыхания

Ни в коем случае нельзя нарушать установленные сроки высыхания раствора. В нормальных условиях этот процесс занимает около недели. До этого момента не следует приступать к последующим работам, например, нанесению финишного покрытия. Попытки ускорить этот процесс с помощью прямого солнечного света или тепловой пушки также могут плохо закончиться из-за слишком быстрого испарения влаги.

Лишь в немногих квартирах можно найти идеальные стены без дефектов и отклонений по вертикали. На неровные поверхности сложно клеить обои, их почти невозможно отделать плиткой и даже краска будет смотреться на них некрасиво. Выбор наилучшего способа и средства во многом зависит от серьезности дефектов и степени неровностей.

Самое читаемое