Наверх
27 ноября 2021

Чем выравнивать стены в квартире и какие материалы выбрать: советы при ремонте

Выравнивание стен
©Shutterstock/Fotodom

Лишь в немногих квартирах можно найти идеальные стены без дефектов и отклонений по вертикали. На неровные поверхности сложно клеить обои, их почти невозможно отделать плиткой и даже краска будет смотреться на них некрасиво.

Для выравнивания есть два варианта:

  • использование смесей (штукатурка и шпаклевка);
  • сухое выравнивание (обычно используется гипсокартон).

То, какой способ и средства лучше, во многом зависит от серьезности дефектов и степени неровностей:

  • впадины и небольшие неровности до 5-10 мм можно выровнять шпаклевкой;
  • перепады до 30-50 мм рекомендуется выравнивать штукатурными смесями;
  • если перепады более 50 мм, – проще использовать листы гипсоркартона, смонтированные на каркас, пишет портал Rem-Stroi.

Шпаклевка

У каждого из ее видов свои особенности:

  • гипсовая. Быстро сохнет, подходит для небольших дефектов, наносится слоем до 5-7 мм;
  • цементная. Застывает долго, несколько дней, но ее можно наносить слоем до 10 мм. Подходит для помещений с высокой влажностью;
  • полимерная: акриловая и латексная. Эти виды шпаклевки обладают плохой воздухопроницаемостью, поэтому их используют для наружных работ.

Штукатурка

Максимальный слой обычно указывает производитель на упаковке. Для выравнивания стен используют гипсовые и цементные штукатурки. Первые боятся воды, поэтому больше подходят для жилых комнат – спален, гостиных и пр. Вторые можно использовать для помещений, где постоянно будет повышена влажность. Если кривизна стен большая, лучше воспользоваться маяками и правилами, советует портал "Идеи вашего дома".

Гипсокартонные листы

Они применяются для сложных случаев. Гипсокартон иногда клеят прямо на стену, но этот способ сложнее. Каркасный способ проще. Но он "съедает" около 5 см пространства, поэтому редко используется в небольших комнатах.

Крупный ремонт в квартире – мероприятие длительное и дорогостоящее. Опытные специалисты знают, что его нужно проводить в определенном порядке.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021