29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как обработать семена перед посевом для богатого урожая: замачивание в перекиси водорода
агрегатор дача Общество растения садоводство советы

Как обработать семена перед посевом для богатого урожая: замачивание в перекиси водорода

Широко доступный способ обработать семена перед посевом – замочить их в перекиси водорода. Этот способ стимулирует всхожесть и дезинфицирует семена.

Старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Николай Хромов рассказал изданию "Антонов сад", какие семена рекомендуется замачивать в перекиси водорода. Он поделился эффективным способом замачивания.

Каким семенам полезно замачивание в перекиси водорода?

Полезнее всего замачивать в перекиси водорода семена с плотными оболочками или содержащие много эфирных масел. Хорошо реагируют на такую обработку пасленовые, тыквенные, бахчевые, столовая свекла, укроп, морковь и петрушка.

Если купленные в магазине семена уже прошли предварительную обработку, тратить время на замачивание не стоит, считает Хромов. Производители обычно указывают эту информацию на пакете.

Как замачивать семена в перекиси водорода?

Перед замачиванием рекомендуется отделить легкие "пустые" семена, объясняет эксперт. Различные виды нужно замачивать отдельно – у них отличается срок обработки.

  1. Растворить две полных ложки перекиси водорода в литре воды. Желательно использовать мягкую воду – талую или дождевую. Если семян немного, то можно обойтись одной чайной ложкой перекиси на 200 мл воды.
  2. Поместить семена в небольшой мешок из плотной марли или ткани.
  3. Опустить мешок в емкость с раствором перекиси и прижать ко дну, чтобы он не всплывал.
  4. После замачивания вынуть мешок и опустить его на полчаса в просторную емкость с чистой водой.

Для каждой новой партии семян Хромов рекомендует готовить новую порцию раствора перекиси водорода.

Как долго нужно замачивать семена?

Время замачивания семян отличается в зависимости от культуры, объяснил эксперт. Дольше всего нужно держать в растворе перекиси семена укропа, петрушки и моркови – как минимум 30 часов. Семена болгарского перца, томатов, баклажанов и свеклы можно замачивать сутки, а для тыквенных хватит 5–6 часов.

Ранее Profile.ru рассказывал о других способах обработки семян перед посевом. От этого во многом зависит, насколько хороший урожай в итоге получится.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама