- Зачем обрезать крыжовник осенью
- Почему осенняя обрезка крыжовника лучше весенней
- Когда обрезать крыжовник осенью
- Как правильно обрезать крыжовник
Зачем обрезать крыжовник осенью
Это залог здоровья ягодных кустарников, их хорошего плодоношения и удобства сбора ягод. Регулярная обрезка формирует кусты, они выглядят аккуратнее, ветви не спутываются между собой.
Также прореживание кустов выполняется для того, чтобы кустарник не болел. Крыжовник, особенно его старые сорта, склонен к заболеванию мучнистой росой, отмечают в Россельхозцентре. Поэтому важно, чтобы между ветками оставалось пространство для проветривания.
Без обрезки урожайность крыжовника падает. В среднем его побеги живут до 10 лет. Однако в последние два-три года они уже практически не приносят урожая и лишь отнимают силы у растения. В итоге ягод становится мало, уменьшается и их размер.
Почему осенняя обрезка крыжовника лучше весенней
Специалисты отмечают, что у осенней обрезки есть большое преимущество перед весенней. Весной почки кустарника просыпаются очень рано, поэтому успеть обрезать ветви до начала сокодвижения достаточно сложно. Осенью же можно не спеша все сделать.
Когда обрезать крыжовник осенью
Крыжовник обрезают после опадания листвы со взрослых кустов и до наступления устойчивых заморозков, чтобы ранки успели затянуться до холодов. Точные сроки зависят от региона и погоды. В средней полосе России это обычно середина октября, в Сибири – конец сентября – начало октября, а в южных регионах – конец октября – начало ноября.
Также при выборе сроков нужно ориентироваться на погоду. Лучше всего обрезать крыжовник в сухой солнечный день.
Как правильно обрезать крыжовник
Чтобы кустарник оставался здоровым и долгие годы давал много ягод, нужно грамотно его обрезать. В Россельхозцентре обращают внимание на самые важные моменты.
- Кусты крыжовника, которые старше трех лет, обрезают ежегодно. У них удаляют поврежденные, больные, прилегающие к земле, загущающие крону, переплетающиеся ветки. Обрезать также нужно и молодые, но слабые побеги.
- У старых кустов также вырезают ветви, которые старше семи лет.
- При обрезке любого ягодного кустарника необходимо удалять развилки ветвей. Если ягод будет много, ветки могут поломаться в этом месте под их тяжестью.
- Если вертикально ориентированная ветвь крыжовника продолжает расти, ее обычно сохраняют в течение семи лет.
- Так как основной урожай крыжовник дает на ветвях, которым от трех до шести лет, важно следить, чтобы на кусте оставались побеги разного возраста. При обрезке нужно оставлять молодые ветки, которые заместят старые.
- После обрезки куст крыжовника должен выглядеть как чаша с основной концентрацией веток по периферии. Его середина должна проветриваться – в этом случае ягоды следующего года будут хорошо завязываться и поспевать.
Кусты крыжовника могут выглядеть здоровыми, но давать мало ягод. Эксперты отмечают, что низкая урожайность чаще всего вызвана несколькими проблемами.