18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как вырастить долларовое дерево из листа: размножение замиокулькаса черенкованием
агрегатор Общество садоводство цветы

Как вырастить долларовое дерево из листа: размножение замиокулькаса черенкованием

Замиокулькас не обязательно покупать в цветочном магазине. Если он растет у кого-то из знакомых, можно отрезать лист. Долларовое дерево, как еще называют это растение, неплохо размножается листовыми черенками. Главное – запастись терпением, чтобы его вырастить.

Горшок для замиокулькаса: в чем лучше выращивать долларовое дерево

Как вырастить замиокулькас из листа

В качестве черенков используются как целые стебли с листьями, так и отдельные листовые пластинки, пишет Supersadovnik. Однако результат можно будет увидеть нескоро. На укоренение листовых черенков и формирование клубня может уйти от двух до шести месяцев. Процесс черенкования не очень сложен:

  1. Приготовьте почвенную смесь из торфа и перлита в пропорции 3:1.
  2. Отрежьте у замиокулькаса здоровый, хорошо развитый стебель (используйте максимально острый нож).
  3. Отделите от него листья, сохраняя небольшие черешки.
  4. Срезы хорошо обработайте "Корневином" и посадите листья в наполненные почвосмесью небольшие емкости.
  5. Полейте почву раствором фунгицида.
  6. Далее останется поместить емкости с листовыми черенками в мини-теплицу или под полиэтиленовый пакет – и ждать. Для проращивания нужно, чтобы температура была не ниже +19–21°С. Периодически укореняющимся листьям требуется проветривание.

Примерно через два месяца станет образовываться небольшой клубень. Однако полностью он сформируется только где-то через полгода после посадки. К этому моменту сам лист долларового дерева уже может начать желтеть, пугаться этого не следует.

При размножении листовыми черенками побег замиокулькаса обычно можно увидеть над поверхностью почвы не раньше чем через 12–14 месяцев после посадки. Появления первой пары листьев потребуется ждать еще дольше – до 18–22 месяцев.

Замиокулькас очень неприхотлив. Он может накапливать влагу в клубнеобразном корне, черешках и листьях, поэтому не случится ничего страшного, если забыть его вовремя полить. Особого ухода ему тоже не требуется, но важно соблюдать ряд правил.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль