Как подготовить грибы к засолке: тонкости и секреты заготовки на зиму
Срезанные грибы в свежем виде долго не хранятся, поэтому многие любители тихой охоты заранее продумывают, как сохранить грибы до зимы. А способов много: грибы можно заморозить, насушить или засолить. Последний способ является самым популярным среди дачников. Соленые грибы – прекрасная закуска и в обычный день, и на праздник.

Какие грибы подходят для засолки
Засолке подлежат практически все виды грибов, которые можно найти в лесу. Солить можно и белые грибы, и подберезовики, и подосиновики, и рыжики, и лисички, и грузди. Лучшими для засолки считаются молодые трубчатые грибы. Самыми вкусными солеными грибами называют млечники.
Подготовительный этап
Сортировка и очистка
Грибы рекомендуют разобрать по видам. Дело в том, что необходимое для просолки время у различных видов грибов разное, пишет 7dach.ru. Все грибы важно очистить от грязи. Также необходимо удалить повреждения и хорошо промыть грибы холодной водой. Особенно тщательно советуют вымыть срединные углубления шляпок. У пластинчатых грибов ножки отделяют от шляпок.
Вымачивание
Грибы, содержащие млечный сок (млечники), обязательно нужно вымачивать. Необходимое для процедуры время зависит от степени его горечи.
В частности, рыжики и сыроежки можно не вымачивать. Белые грузди вымачивают в течение суток, волнушки – до полутора суток, а черные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы – от двух до трех-пяти суток.
Совет от профессиональных грибников
Чтобы грибы не начали закисать, в воду для вымачивания добавляют соль из расчета 10 г на один литр воды и лимонную кислоту (два грамма на один литр воды). При этом раствор необходимо менять два раза в сутки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".