Наверх
28 ноября 2022

Как подготовить крыжовник к зиме: метод опытных садоводов

Также как и любая другая садовая культура, крыжовник нуждается в тщательной подготовке к зиме. Однако некоторые дачники не предпринимают никаких действий осенью, поэтому весной получают слабый урожай.

Одна из самых частых ошибок в уходе за кустарником – игнорирование обрезки. Поскольку крыжовнику присуща особенность быстро зарастать, со временем ягоды на кусте мельчают и сохнут. Чтобы этого избежать, важно удалить все лишние ветви с приходом осени. К лишним обычно относят старые (от 5 и более лет), поврежденные, больные и надломанные отростки, а также побеги, загущающие куст, пишет Ferma.expert.

Помимо этого, нужно расчищать почву под кустом, после чего ее можно рыхлить и мульчировать. От вымерзания зимой крыжовник поможет спасти запас влаги. Поэтому в случае достаточно сухой погоды под каждый куст необходимо вылить около двух ведер воды.

Опытные дачники также вносят удобрение (из расчета на ведро воды):

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 1,5 столовых ложки суперфосфата;
  • 1 стакан золы.

Для профилактики возможных заболеваний крыжовник обрабатывают 3-процентным раствором железного купороса.

Чтобы урожай крыжовника в следующем сезоне порадовал, после сбора ягод необходимо подкормить растение. Сделать это профессиональные огородники советуют в конце сентября и октября.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача
Самое читаемое