- Какие плодовые деревья и ягодные кустарники хорошо сажать осенью
- Как выбрать место для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников
- Как выбрать саженцы для осенней посадки
- Как подготовить участок к осенней посадке плодовых и ягодных культур
- Когда и как копать ямы под посадку
- Какие удобрения использовать при подготовке к посадке деревьев и кустарников осенью
Какие плодовые деревья и ягодные кустарники хорошо сажать осенью
По словам руководителя отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Анны Саниной, для осенней посадки больше всего подходят семечковые культуры. Это яблони, груши, особенно районированные зимостойкие сорта, пишет портал AgroXXI.
Из ягодных кустарников осенью сажают смородину, крыжовник, малину и жимолость. Также можно заняться посадкой садовой и черноплодной рябин, калины, рябины, ирги, высокорослой голубики – эти культуры хорошо выдерживают зимние морозы.
Как выбрать место для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников
Санина обращает внимание, что место должно быть солнечное, хорошо проветриваемое, оптимально – на юге или юго-востоке участка. В тени хорошего урожая не будет. Там не должно быть застоя воды. Яблони и груши хорошо растут при глубине грунтовых вод не меньше 2-2,5 м.
После выкорчевки старого дерева нельзя высаживать аналогичный вид или близкородственные растения на том же месте. Почва там может быть истощена и заражена болезнями от предыдущей культуры. Рекомендуется либо дать ей отдохнуть как минимум 2-3 года, либо высадить другую культуру.
Как выбрать саженцы для осенней посадки
Санина советует выбирать однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой либо в контейнерах. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, без повреждений и пятен гнили.
Как подготовить участок к осенней посадке плодовых и ягодных культур
Участок следует предварительно освободить от сорняков. Для этого можно использовать:
- механическую обработку – перекопку, прополку и вспашку;
- мульчирование;
- химические методы – при сильном зарастании сорняками за 1-2 недели до копки ям можно применять гербициды (например глифосат).
Когда и как копать ямы под посадку
Ямы лучше копать заранее, за месяц до посадки или больше. Это позволит земле осесть, а удобрениям равномерно распределиться.
Размер посадочной ямы зависит от вида растения. По общим правилам она должна быть больше корневого кома примерно в 1,5 раза.
- Для высокорослых яблонь и груш глубина ямы должна составлять порядка 80-90 см, диаметр – 100 см.
- Для среднерослых деревьев – глубина 60-70 см, диаметр 80-90 см.
- Для низкорослых – глубина 50-60 см, диаметр около 65 см.
Если почва бедная, яму делают более широкой. На дно насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрениями.
Если на участке застаивается вода или грунтовые воды находятся близко к поверхности, на дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть слой щебня, битого кирпича, крупнозернистого песка или керамзита. После этого в яму добавляют питательную смесь из органики и минеральных удобрений (компост, перегной, суперфосфат, зола и так далее), тщательно перемешивая с верхним слоем земли.
Какие удобрения использовать при подготовке к посадке деревьев и кустарников осенью
Осенью в почву при подготовке к посадке вносят фосфорные и калийные составы. Например, суперфосфат и калийную соль. Также используют органику, к примеру хорошо перепревший навоз или компост. Это повышает плодородие. В смесь можно добавить торф или перегной для улучшения структуры почвы.
Если грунт нужно раскислить – добавляют доломитовую муку или известь из расчета 300-500 г на кв. м. Древесная зола (используется до 300 г на кв. м) обогащает почву калием и кальцием, повышает pH.
Если грунт очень кислый, с pH ниже 5,5, добавляют известь-пушонку, доломитовую муку или золу. Нормы зависят от степени закисленности. После участок тщательно перекапывают.
В щелочную почву, с pH выше 7, рекомендуется внести торф или хвойную землю.
Осенняя посадка смородины имеет существенные преимущества, которые обеспечивают лучшую приживаемость и развитие растений. Если соблюсти все правило – впоследствии кустарник будет хорошо плодоносить.