Наверх
3 октября 2022

Как правильно посадить садовую землянику в конце лета

Чтобы несколько лет наслаждаться богатым урожаем садовой земляники, надо знать, как правильно посадить ее в конце лета. Так, например, грядки земляники периодически требуют обновления. Это связано с тем, что со временем слабеет корневая система земляники. Старые корни отмирают, а молодые прекращают рост.

Кроме того, старые растения легче поражаются вредителями, на землянике и в почве накапливаются возбудители болезней (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости), сообщает издание "Аргументы и факты". Лучший урожай получается на второй-третий год, но только при хорошем уходе можно получить неплохой урожай и на четвертый год. От старых растений надо избавляться и заменять их молодыми саженцами.

Земляника размножается розетками, которые появляются на удлиненных побегах – усах. Лучше всего выкапывать розетки во второй половине августа – начале сентября.

Отделенные розетки надо высадить на грядку для подращивания. В течение недели, пока розетки образуют корни, укрывайте рассаду от солнца нетканым материалом, натянутым на дуги. Примерно через три недели рассада готова к высадке на постоянное место.

Техника посадки:

  1. Разбивайте земляничную грядку на месте, где эта культура не росла в течение четырех-пяти лет.
  2. Выбирайте освещенные ровные участки или небольшие склоны.
  3. Почва должна быть дренированной, проницаемой для воздуха и влаги.
  4. Сажать землянику надо с междурядьем 80–100 см, между растениями расстояние в ряду должно быть 15–20 см.

Землянику можно собирать долго, но если начинается период дождей, есть риск остаться практически без урожая. Причиной этого становится одно из самых распространенных заболеваний земляники – серая плодовая гниль. Позаботиться о сохранности урожая нужно заранее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое