Наверх
24 мая 2022

Как правильно варить кальмаров, чтобы они были нежными и вкусными

варить кальмара в кастрюле
©Shutterstock/Fotodom

Как правило, в магазинах сырые кальмары продаются уже в полуразделанном виде: у них нет голов и щупалец. Однако остаются внутренности, а сверху тушка покрыта красно-белой пленкой, есть которую нельзя. Чистить ее ножом достаточно хлопотно, поэтому есть несколько советов по готовке, в том числе о том, как не переварить кальмаров, чтобы они не стали слишком жесткими и практически несъедобными.

Как очистить кальмаров

Далеко не всегда получается снять сразу всю шкурку с кальмаров чулком. Чтобы ускорить процесс, нужно обдать тушку кипятком, подержать в горячей воде примерно полминуты и затем помыть под проточной водой (прохладной). После воздействия высокой температуры шкурка сойдет достаточно легко. Всё, что останется сделать, – помыть кальмаров и удалить все остатки. Чтобы вычистить внутренности, удобнее всего сразу же разрезать тушку пополам, советует "Лайфхакер".

Варка кальмаров

Способ 1. Начать с холодной воды

Когда кальмары будут очищены, нужно положить их в кастрюлю с холодной водой. Потом посуда ставится на плиту на средний огонь. Когда вода станет теплой, добавляется немного соли, а как только закипит, нужно сразу снять кастрюлю с огня и выловить кальмаров.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Этот способ заключается в том, что сначала вода доводится до кипения, и только потом, при появлении на поверхности пузырьков, в нее опускаются кальмары. На некоторое время вода перестанет кипеть, а как только начнет вновь, тушки нужно вылавливать, а огонь – выключать.

Способ 3. Заливка кипятком

Мясо кальмаров очень нежное, и его необязательно варить на плите. Можно приготовить тушки, просто заливая их кипятком. Однако одного раза будет недостаточно – заливка должна производиться трижды. Первым считается раз, когда счищается шкурка. Во второй раз нужно оставить кальмаров в кипятке примерно на минуту. Потом рекомендуется промыть тушки и еще раз их залить (время выдержки в кипятке будет тем же). Чтобы улучшить вкус, при заливке можно добавлять в воду немного соли.

Способ 4. Комбинированный

В каком-то смысле этот способ самый простой. Не нужно заранее удалять с кальмаров шкурку. Неочищенные тушки опускаются в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания нужно варить кальмаров примерно две минуты (плюс-минус полминуты). Красная пленка в ходе варки сойдет сама. Потом огонь включается, кастрюля накрывается крышкой. Кальмарам нужно постоять примерно 15 минут и немного остыть. Останется только промыть уже сваренное мясо под проточной водой, чтобы удалить остатки шкурки, а также внутренности и хордовую пластину.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: еда
Самое читаемое