Как правильно выбрать яйца в магазине: советы от экспертов
Согласно российским стандартам, каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, должно быть обязательно маркировано буквами и цифрами. Цвет маркировки может быть синим или красным.
Принцип следующий: чем больше цифра, тем меньше вес яйца. Так, яйца меньшего веса (от 35 до 44,9 г) относятся к 3-й категории и маркируются цифрой 3. Самые крупные яйца, весом более 75 г, обозначаются буквой "В", рассказали в Роскачестве.
Специальную маркировку имеют также диетические яйца. Они обозначаются буквой "Д", причем в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Такие яйца реализуются в течение семи дней. Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. Как отметили в Роскачестве, диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца, отличие заключается лишь в сроке хранения с момента производства.
Буква "С" в маркировке указывает на то, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента производства и маркируются синими чернилами. Хранить их можно до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике.
Что касается надписей "био" и "эко" на упаковке яиц, то, учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать.
Выбирая яйца, следует учесть срок производства, указанный на упаковке, географическое расположение производителя (чем он ближе к точке продажи, тем лучше), состояние скорлупы (она должна быть чистой и без повреждений) и место хранения продукта, которое должно быть сухим и чистым. Кроме того, упаковка не должна иметь следов плесени и пятен.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в воду: яйцо, которое тонет, свежее; поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает – несвежее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".